겨울철 날씨가 추워지면서 몸을 따뜻하게 하는 찌개, 국, 탕 음식 종류별 효능에 대해서 알아보도록 하는 시간을 갖도록 합시다.
김치찌개
김치찌개는 김치, 돼지고기, 두부, 양파 등을 넣고 끓인 찌개를 말합니다. 김치의 비타민과 미네랄 성분은 면역력 강화와 피로 해소에 도움을 줍니다. 그리고 고추의 캡사이신은 체온을 상승시켜 감기 예방에도 좋습니다.
순두부찌개
순두부찌개는 순두부의 두부, 햄, 양파, 당근 등의 각종 재료를 넣어서 요리한 찌개입니다. 순두부는 단백질과 칼슘이 많아 성장기 어린이 발육과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
육개장
육개장은 소고기, 고사리, 양파, 당근, 부추 등을 넣어 끓인 국입니다. 소고기는 단백질과 철분등이 풍부하여 빈혈 예방과 피로 해소에 좋습니다.
미역국
미역국은 미역과 소고기 또는 바지락 등을 넣어 끓인 국이죠. 미역에는 요오드와 칼슘이 많아 어린이의 발육과 갑상선 기능 강화에 좋습니다. 그리고 식이섬유는 배변 활동을 증가시켜 변비 예방에 도움을 줍니다.
콩나물국
콩나물국에 포함된 칼슘, 비타민, 식이섬유, 사포닌 성분들은 골다공증 및 변비 예방, 항암 효과 등의 작용을 합니다.
갈비탕
갈비탕은 갈비, 양지머리, 무, 대파 등을 넣고 끓인 탕입니다. 갈비와 양지머리는 단백질, 칼슘, 콜라겐 등이 풍부하여 성장하는 어린이에게 근육과 뼈 발육에 좋고, 피부 미용에도 좋습니다.
설렁탕
설렁탕은 소의 양지머리와 사태, 대파, 무 등의 재료를 넣어 끓인 탕입니다. 단백질과 칼슘, 철분 등 성분은 빈혈 예방, 피로 해소, 노화 방지에 도움을 줍니다.
닭곰탕
닭곰탕은 닭고기와 뼈, 양파, 무 등의 재료를 넣어 끓인 탕입니다. 닭고기는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 면역력 강화, 피로 해소에 좋고, 콜라겐 성분은 피부 미용에도 좋죠.
결론
지금까지 겨울철 즐겨먹는 찌개, 국, 탕 종류별 효능에 대해서 살펴봤습니다. 날씨가 추워지면 몸의 기력이 약해지기 쉬운데, 위에서 언급한 찌개와 국을 드시고 건강하게 살아가시면 좋겠습니다.