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건강

노로바이러스 장염 증상, 예방 및 주의사항

by 장수코치 2023. 12. 3.

노로바이러스 장염은 겨울철 감염률이 가장 높은 질병입니다. 여름철 식중독도 중요하지만, 추운 계절에도 실내에서 활동과 음식물 방치가 많아 발생될 확률이 높습니다. 아래에서는 노로바이러스 증상, 예방 및 주의사항에 대해서 자세하게 알아보도록 하는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

노로바이러스-장염-이미지
노로바이러스 장염

 

노로바이러스 장염(Norovirus Gastroenteritis) 특징

노로바이러스 장염은 작은 바이러스에 의해 감염되어 식중독을 일으키는 것을 말합니다. 일반적인 바이러스는 낮은 온도에서는 활동이 감소되지만, 노로바이러스는 낮은 온도에서도 활동력이 증가하기 때문에 겨울철에 사람들이 잘 걸립니다.

 

노로바이러스에 감염된 음식을 통해서 발생하고, 사람들과도 서로 전염되어 잘 퍼집니다. 특히, 겨울철에 감염률이 높죠.

 

노로바이러스 증상 및 치료

노로바이러스 잠복기는 24~48시간을 거쳐 메스꺼움과 구토, 복통 및 설사, 오한 등의 증상을 나타냅니다. 소아는 주로 구토, 성인은 설사로 나타나 추가로 두통, 발열, 근육통까지 발생하기도 합니다. 그리고 복통이 아주 심하면서 탈수 증상까지 보입니다.

 

대부분 치료하지 않아도 며칠만 지나면 자연적으로 회복됩니다. 하지만, 전해질 불균형의 심한 탈수 증상을 보이면 바로 병원 치료를 통해 수액을 맞아야 합니다.

 

그리고 주변 오염된 물건들은 소독제로 세척하고, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸하기 때문에 식기 등도 끓는 물에 소독하셔야 합니다. 

 

노로바이러스 예방 및 주의사항

감염 경로에서 손이 주범이기 때문에 화장실 사용 후, 음식 만든 후, 식사 전 등 반드시 손을 깨끗하게 세척하시기 바랍니다. 손가락 사이까지 비누로 해서 20초 이상 씻어서 질병을 예방해야 합니다. 그리고 질병 예방 및 발생 후 세부 주의사항에 대해서 알아볼게요.

 

손-씻기-이미지
손 씻기

 

 

① 채소와 과일의 세척 철저

② 음식물을 반드시 익히고, 물을 끓여서 먹기

③ 질병 후 오염된 지역 소독제로 살균하기

 

④ 바이러스에 감염된 옷과 이불은 반드시 뜨거운 물과 비누로 세탁하기

⑤ 환자로 인한 오염된 식품, 구토물 폐기하고 주변 위생 철저

⑥ 바이러스에 감염된 분들은 회복 후에도 3일 동안 음식하지 않기

 

결론

위에서는 노로바이러스 장염 증상, 예방 및 주의사항에 대해서 알아봤습니다. 여러분들께서는 요즘 겨울철에 유행하고 있는 이 질병과 함께 음식물 섭취, 손 청결 등에 각별히 신경 쓰시기 바랍니다.