본문 바로가기
건강

가자미 가격 및 효능, 손질법과 요리법

by 장수코치 2025. 3. 3.

촉촉하고 부드러운 흰 살과 담백하면서도 고소한 풍미의 가자미는 옛날부터 밥상 위 최고의 생선으로 알려져 왔습니다. 여러분들께서는 얼마나 알고 계신가요?

 

이번 시간에는 싱싱한 가자미 가격 및 효능, 손질법과 잘 먹는 방법에 대해서 설명하겠습니다.

 

가자미란?

가자미류는 가자미목에 속하는 넙치류, 가자미류, 서대류 등을 모두 포함하며 넙치, 도다리, 서대 등 몇 종을 제외하고는 모두 가자미로 총칭합니다.

 

가자미류는 몸의 오른쪽에 눈이 있고 붕넙치류는 몸의 왼쪽에 눈이 있는 것이 보통입니다. 

 

시장-마트-가자미-가격-이미지
가자미

 

가자미 가격

가자미는 종류와 크기, 계절에 따라 가격의 차이가 많습니다. 보통 양식보다는 자연산이 더 비싸고, 크기가 클수록 가격이 높아집니다.

 

이번에 제가 시장 마트에서 구매한 손질되어 포장된 국내산 가자미의 가격은 729g당 13,800원이었습니다.

 

가자미 효능

가자미는 고단백 저지방 식품으로 다이어트와 건강 관리에 효과적입니다. 또한, 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강에 좋고, DHA 성분은 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

이외에도 가자미에는 비타민 D와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 좋습니다.

 

가자미 손질법

가자미는 비늘이 작고 촘촘하게 박혀 있어 손질이 매우 까다로운 생선입니다. 칼등으로 비늘을 꼼꼼하게 긁어낸 후에 지느러미와 꼬리를 잘라냅니다.

 

그다음에 배를 갈라 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 이때 가자민 껍질에 칼집을 내어주면 양념이 잘 스며들어서 생선 모양을 유지할 수 있습니다.

 

가자미 요리법

가자미는 구이, 조림, 찜, 튀김 등 다양한 방법으로 요리를 할 수 있습니다. 소금구이로 가자미 본연의 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

매콤한 양념에 조린 가자미조림은 밥도둑이 따로 없죠. 부드러운 속살은 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있고, 바삭 튀긴 가자미튀김은 맥주 안주로도 제격이죠.

 


 

가자미는 구이, 조림, 찜, 튀김 등 아주 다양한 요리로 활용되어 과거부터 사랑을 많이 받는 생선입니다. 효능으로는 고단백질 저지방 식품, 오메가-3, 두뇌 발달 DHA 성분을 함유, 뼈 건강 등이 있습니다.

 

위에서 설명한 가자미 손질법을 잘 참고하시어 우리 식탁을 풍성하게 할 수 있도록 다양한 생선 요리를 해보시기 바랍니다.