건강한 찰흑미는 쫀득한 식감과 뛰어난 영양 성분으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
깨끗한 환경에서 재배되어 온 국내산 찰흑미는 다양한 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해서도 알아보도록 하죠. 추가적으로 시장 가격의 동향도 알아보겠습니다.
국내산 찰흑미 시장 가격
국내산 찰흑미의 시장 가격은 품종, 생산량, 유통 경로, 계절 등 요인들에 의해서 가격에 변동이 있을 수 있습니다. 특히, 가을철 햅쌀이 나오는 시기에는 다소 높게 형성될 수 있습니다.
온라인 쇼핑몰, 전통 시장 등 판매처에 따라서도 차이가 있을 수 있으나 저는 전통 시장에서 2되에 5,000원에 구매했습니다.
찰흑미의 효능
국내산 찰흑미는 일반 백미보다는 훨씬 풍부한 영양 성분을 함유하고 있습니다. 아래 내용에서 확인해 보시죠.
1. 항산화 효과
찰흑미의 검은색의 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고, 노화 방지, 세포 손상, 만성 질환 예방 등에 효과가 있습니다.
2. 혈관 건강
안토시아니닌 성분은 추가적으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진하여 동맥경화, 고혈압 등 예방에 도움을 줍니다.
3. 눈과 피부 건강
그리고 현대인들에게는 눈의 피로와 시력 저하가 스마트폰과 컴퓨터로 인해서 발생하는데, 이를 예방하기에 좋은 곡물입니다. 또한, 이런 항산화 성분의 효과로 세포의 노화로 건강한 피부를 유지해 줍니다.
4. 소화 기능 향상
찰흑미에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방과 장이 약한 사람들에게는 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
찰흑미 잘 먹는 방법
찰흑미는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 아래 내용을 참고하세요.
1. 밥에 섞어 먹기
가장 일반적으로 방법으로 백미에 찰흑미를 10~30% 정도 섞어 밥을 지으면 찰지고 영양가 높은 밥을 즐길 수 있습니다.
2. 찰흑미밥 짓기
찰흑미만으로 밥을 지으면 특유의 쫀득함과 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다. 물의 양을 일반 쌀보다 약간 낮게 채우도록 하세요.
3. 찰흑미죽
찰흑미를 불려 곱게 갈아 끓이면 부드럽고 소화가 잘 되는 찰흑미죽으로 주로 환자들에게 아주 좋은 식사 메뉴이죠.
4. 찰흑미떡
찰흑미 가루로 떡을 만들면 쫄깃하고 맛있는 떡을 즐길 수 있습니다. 다양한 견과류와 팥 등을 섞어서 풍미를 더해 줍니다.
5. 찰흑미빵, 과자, 미숫가루
요즘에는 퓨전 음식의 대세로 빵이나 과자 등 가공식품으로도 조리되고 있습니다. 커피와 함께 먹어도 분위기가 살죠. 이외에도 차와 미숫가루에 넣어 시원하게 마셔도 좋습니다.
국내산 찰흑미는 풍부한 영양과 효능은 백미에 비해서 월등합니다. 앞에서 설명했듯이 항산화 작용, 혈관 건강, 눈과 피부 건강, 소화 기능 개선 등 효능이 많습니다.
그래서 찰흑미밥, 죽, 떡, 빵, 과자, 미숫가루, 차 등 아주 다양하게 활용해서 먹을 수 있습니다. 여러분들께서는 이런 곡물로 맛과 건강을 동시에 챙겨 보세요.