싱싱한 꽃게를 골라 맛있게 요리하기 위해서는 암수 구별법과 올바른 세척 방법을 알아두는 것이 중요합니다. 암컷은 알이 가득 차 꽉 찬 속살이 매력적이고, 수컷은 살이 통통하고 단단하여 각기 다른 풍미를 자랑합니다.
또한, 깨끗한 세척은 신선한 꽃게의 맛을 더욱 끌어올리는 필수 과정입니다. 이번 글에서는 암수 구별과 올바른 세척법, 요리 종류별 팁에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
꽃게 암컷 수컷 구별법
꽃게 암수를 구별하는 가장 확실한 방법은 배 부분을 확인하는 것입니다.
1. 꽃게 암컷
배 부분이 둥글고 넓적하고, 껍질이 두 겹으로 되어 있습니다. 알을 품고 있을 때는 배 부분이 더욱 볼록하게 나와 있습니다. 등딱지 색깔은 어두운 갈색 바탕에 흰 무늬가 있습니다.
2. 꽃게 수컷
꽃게 수컷 배 부분이 좁고 뾰족하고, 껍질이 한 겹으로 되어 있습니다. 그리고 초록빛을 띤 짙은 갈색의 등딱지 색깔을 보입니다. 마지막으로 집게발 크기는 수컷 비해 작고 약합니다.
꽃게 세척법
꽃게를 세척할 때는 칫솔을 이용하여 구석구석 깨끗하게 닦아주는 것이 좋습니다. 준비물로는 싱싱한 꽃게, 칫솔, 볼, 칼, 가위 등이 필요합니다.
세척 방법으로는 처음에 냉동실에 20분 정도 얼리거나 얼음물에 담가 기절시킨 후 세척합니다. 그런 후에 칫솔을 이용하여 흙이나 이물질을 꼼꼼하게 제거합니다.
등딱지를 분리하고 몸 양쪽에 있는 아가미를 가위를 이용하여 제거합니다. 아가미에는 이물질과 기생충이 있을 수 있으므로 반드시 제거해야 합니다.
꽃게 요리 종류별 팁
꽃게 요리 종류별 팁으로 꽃게 찌기, 꽃게탕, 간장게장 등이 있습니다.
1. 꽃게 찌기 : 꽃게를 찔 때는 뒤집어 배가 위로 보이게 한 후 찌는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 내장이 흘러나오는 것을 방지할 수 있습니다.
2. 꽃게탕 : 꽃게탕을 끓일 때는 집게 다리 중간중간을 가위로 비스듬히 잘라주면 살을 빼먹기 쉽습니다.
3. 간장게장 : 암컷 꽃게는 알이 가득 차 간장게장으로 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다.
마치며
꽃게 암수 구별법과 세척법을 숙지하면 더욱 신선하고 맛있는 꽃게 요리를 즐길 수 있습니다. 암컷은 알이 가득 차 꽉 찬 속살이 매력적이고, 수컷은 살이 통통하고 단단하여 각기 다른 맛을 선사합니다.
칫솔을 이용하여 꼼꼼하게 세척하면 깨끗하고 위생적인 꽃게 요리를 만들 수 있습니다. 이번 겨울철에 꽃게탕 요리 팁을 확인하시어 따끈하고 건강하게 요리해서 드시기 바랍니다.