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건강

녹두의 효능 및 녹두죽 만들기, 숙주나물 무침 레시피

by 장수코치 2024. 4. 24.

서론

녹두는 콩과 식물의 씨앗으로 팥과 함께 오랜 역사를 가진 한국의 대표적인 식재료입니다. 부드러운 식감과 담백한 맛으로 팥죽과 함께 여름철 식품으로 사랑받고 있습니다.

 

효능으로는 크게 혈당 조절, 피부 건강, 이뇨 작용, 피로 해소, 소화 기능 개선 등이 있습니다. 이번 시간에는 녹두죽 만들기와 숙주나물 무침 레시피에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

녹두죽-만들기-이미지
녹두죽 만들기

 

본론

1. 녹두(mung bean) 란?

녹두는 녹색을 띠는 콩으로 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀입니다. 체내 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진하는 좋은 식재료입니다. 그리고 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

녹두 고르는 법으로 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진한 것을 고르시면 됩니다. 껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 다음에 물에 8시간 정도 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거하여 손질하시면 됩니다.

 

2. 녹두의 효능

녹두 효능으로 첫째, 혈당 조절입니다. 녹두에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유와 아밀라아제 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 아밀라아제는 탄수화물을 분해하는 효소로 식후 혈당 상승을 완만하게 해주는 역할을 합니다.

 

둘째, 피부 건강입니다. 녹두에는 피부 건강에 필수적인 비타민 B1·B2·E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 E는 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

셋째, 이뇨 작용입니다. 녹두는 이뇨 작용을 촉진하는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 노폐물 배출을 돕고 부종을 감소시키는 데 효과적입니다.

 

넷째, 피로 해소입니다. 녹두에는 피로 해소에 도움이 되는 비타민 B1과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B1은 에너지 대사를 촉진하고, 마그네슘은 근육 이완에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 소화 기능 개선입니다. 녹두에는 불용성 식이섬유와 용해성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 주고, 용해성 식이섬유는 유익균의 증식을 촉진하여 장 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

3. 녹두죽 만들기

녹두죽은 녹두를 푹 끓여 만든 한국의 전통 죽입니다. 우선 만들기 위해서 녹두 1컵, 물 4컵, 소금 약간이 필요합니다. 요리법으로 녹두를 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불립니다. 쌀도 함께 불린다면 더 부드럽게 만들 수 있습니다.

 

불린 녹두와 쌀, 물을 냄비에 넣고 센 불에서 끓어오르면 약하게 불을 줄여 30분 정도 끓입니다. 녹두가 완전히 익을 때까지 꾸준히 저어두면 밑바닥에 녹두가 눌어붙지 않습니다.

 

녹두가 완전히 익으면 소금을 약간 넣고 간을 맞춰줍니다. 개인 취향에 따라서 아몬드, 잣, 꿀, 생강즙 등을 넣어 더 맛있게 드시면 좋습니다. 그리고 다양한 재료를 활용하면 찹쌀 · 호박 · 인삼 · 해조류 녹두죽을 즐길 수 있습니다.

 

4, 녹두죽 부작용

녹두는 소화가 잘 되는 식품이지만, 한 번에 너무 많이 먹으면 복통 또는 설사를 유발할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 녹두알레르기가 있는 사람은 녹두죽을 먹지 않도록 하세요.

 

5. 숙주나물 무침 레시피

숙주나물 무침은 간단하게 만들 수 있지만, 아삭하고 시원한 맛을 식탁에 활기를 더해주는 건강한 반찬입니다. 레시피 내용은 아래와 같습니다.

 

재료에는 숙주나물 200g, 물, 소금 약간, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2쪽, 통깨 약간 등이 필요합니다. 숙주나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 냄비에 물을 끓여 숙주나물을 데칩니다. 데칠 때 소금을 약간 넣으면 숙주나물의 색이 더욱 선명해지죠.

 

숙주나물이 익으면 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 숙주나물에 소금, 참기름, 간장, 다진 마늘을 넣고 간을 맞춥니다. 잘 버무려졌으면 마무리는 통깨로 뿌려 줍니다. 매운 것을 좋아하시면 고춧가루를 넣어 매콤하게 드셔도 좋습니다.

 

숙주나물-무침-레시피-이미지
숙주나물 무침 레시피

 

마치며

다시 요약하면 녹두의 효능으로는 크게 혈당 조절, 피부 건강, 이뇨 작용, 피로 해소, 소화 기능 개선 등이 있습니다. 이런 다양한 효능들을 녹두죽과 숙주나물 무침을 통해 우리의 입으로 건강하게 먹을 수 있습니다.

 

녹두죽은 더운 날을 대표하는 보양식으로 소화가 잘 되고 영양도 풍부하여 누구나 즐겨 먹는 음식입니다. 숙주나물 무침은 간단하게 만들 수 있어 아삭하고 시원한 맛으로 식탁에 활기를 더해주는 건강한 반찬입니다. 

 

위에서 설명한 녹두죽과 숙주나물 무침 레시피를 참고하시어 맛있게 요리해 드세요.