느타리버섯은 특유의 은은한 향과 쫄깃한 식감으로 각 가정에서 많은 사랑을 받고 있습니다. 아래에서 설명하겠지만 여러 가지 영양소와 건강에 좋은 효능을 갖고 있습니다.
가격이 저렴하기 때문에 쉽게 구매해서 세척하여 다양한 요리 방법으로 식탁에 올려집니다. 느타리버섯의 장점을 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
느타리버섯의 효능
느타리버섯의 효능으로는 면역력 강화, 항암 효과, 성인병 및 변비 예방 등이 있습니다.
1. 면역력 강화
느타리버섯에 풍부하게 함유된 베타글루칸은 면역 세포 활성을 돕고, 외부 침입자에 대한 방어력을 높여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
2. 항암 효과
느타리버섯의 추출물의 암세포의 증식을 억제하는 데 도움을 줄 수 있다는 가능성을 제시하고 있습니다. 이 버섯에 함유된 생리활성 물질 때문입니다.
3. 성인병 예방
혈당 조절과 혈압 안정에도 도움을 주어 고혈압과 당뇨 등 성인병 예방에 기여할 수 있습니다.
4. 변비 예방 및 개선
식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방과 개선에 효과적입니다. 그리고 장내 유익균의 성장을 돕는 프리바이오틱스 역할도 할 수 있습니다.
5. 콜레스테롤 수치 개선
에르고스테롤과 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여하고, 심혈관 질환 예방에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
느타리버섯 한 팩 가격
느타리버섯은 대형 및 동네 마트, 온라인 쇼핑몰 등 다양한 곳에서 접근성이 좋습니다. 보통 한 팩(200g~300g)의 가격은 1,000원~1,500원 선에서 유통됩니다.
저는 동네 마트에서 한 팩(200g)의 가격을 990원에 구매해서 볶음 요리로 먹었습니다.
느타리버섯 세척 및 손질법
느타리버섯을 손질하기 위해서 우선 지저분한 밑동 부분을 칼로 잘라냅니다. 그리고 버섯 머리 부분의 이물질은 키친타월이나 마른 천으로 가볍게 털어줍니다.
그런 후에 흐르는 물에 아주 짧게 세척합니다. 그 이유는 물이 잘 흡수되어 맛과 향이 떨어집니다. 먹기 좋은 크기로 결대로 찢어서 사용합니다.
느타리버섯 요리 방법
느타리버섯은 다양한 요리에 활용될 수 있는 식재료입니다. 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
1. 느타리버섯볶음
보통 많이 사용되는 요리로 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 함께 볶다가 손질한 느타리버섯을 넣고 볶습니다. 간장, 참기름, 후추 등으로 간을 맞추면 간단합니다. 양파, 당근 등 다른 채소를 함께 넣어서 볶아도 좋습니다.
2. 느타리버섯찌개
김치찌개, 된장찌개 등 다양한 찌개류에 넣어주면 깊은 맛과 쫄깃한 식감을 더해줍니다. 찌개를 끓일 때 마지막 단계에 넣어서 살짝만 익히시면 됩니다.
3. 버섯 샤브샤브 및 전골
얇게 썬 소고기, 각종 채소, 육수 등에 버섯을 샤브샤브 형태 또는 전골로 넣어서 먹으면 푸짐하고 건강한 한 끼 식사로 아주 좋죠.
4. 느타리버섯전
느타리버섯을 잘게 찢거나 다져서 부침가루, 계란과 섞어 전으로 부쳐 먹어도 별미입니다. 고소한 맛과 향이 일품입니다.
5. 느타리버섯튀김
버섯을 적당한 크기로 찢어 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨내면 어린이들이 좋아하는 간식으로도 좋습니다.
느타리버섯은 앞에서 설명했듯이 다양한 효능을 갖고 있습니다. 특히 항암 효과 및 변비 개선에 많은 도움을 줍니다. 이런 건강 효과를 보기 위해서는 올바른 세척 및 손질법을 통해서 다양한 요리 방법을 활용하시기 바랍니다.