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건강

대파 효능과 시장 인터넷 한 단 가격, 보관 및 손질 요리 방법

by 장수코치 2024. 5. 19.

서론

대파는 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 필수적인 향신 채소입니다. 생으로는 알싸한 매운맛과 특유의 향과 익히면 단맛을 냅니다. 이런 뛰어난 맛과 향뿐만 아니라 풍부한 영양 성분으로 오랫동안 사랑받아 왔습니다.

 

요즘에 물가 상승으로 인해서 시장에서 국내산 한 단 가격이 7,900~8,500원 수준으로 상승하고 있죠. 그리고 효능으로는 면역력 강화, 심혈관 건강, 항암 효과, 피부 건강 개선 등이 있습니다.

 

아래 내용에서는 추가적으로 잘 보관하거나 손질 요리하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

대파-이미지
대파

 

본론

1. 대파(large green onion) 란?

파는 인경을 만들지 않으며, 잎은 엽초부와 엽신부로 되어 있습니다. 엽신부는 잎의 끝이 뾰족한 속이 빈 원통 모양으로 녹색을 띱니다. 크기는 40~75cm 정도 됩니다. 봄에는 꽃대가 나와 꼭대기에 산형화가 달립니다.

 

대파는 중국으로부터 유입되어 국내에서는 통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추정하고 있습니다. 주요 생산지는 경기 고양과 남양주, 강원 평창, 전남 진도와 신안 등이 있습니다.

 

고르는 법으로는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠면 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다. 흰 뿌리에서 줄기를 만져보면 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

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대파를 칼로 손질할 때 나오는 매운 성질은 눈에 자극을 줄 수 있으니 주의해야 합니다. 눈에 자극이 오는 경우에는 물로 충분히 씻어 주면 도움이 됩니다. 그리고 대파 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피하시기 바랍니다.

 

2. 대파 효능

대파에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양 성분(알리신, 황, 플라보노이드 등)을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

효능으로 첫째, 면역력 강화입니다. 비타민 A · B · C · E 등의 항산화 비타민이 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

둘째, 심혈관 건강에 좋습니다. 알리신 성분은 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 그래서 혈압을 낮추고 혈당 조절에도 역할을 합니다.

 

셋째, 항암 효과입니다. 알리신, 황, 플라보노이드 등의 생리활성 물질은 항암 효과를 지니고 있어 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

넷째, 피부 건강 개선입니다. 비타민 C와 E 성분 때문에 항산화 효과로 인해 피부 노화를 방지하고 탄력 유지에 도움을 줍니다. 마지막으로 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방, 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

3. 대파 보관법

대파 보관하는 방법으로는 상온 보관보다는 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 시에는 습도가 높은 곳보다는 건조한 곳에 보관하고, 습기가 차지 않도록 비닐봉지가 아닌 신문지 등으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.

 

또 다른 방법으로는 뿌리가 붙어 있는 대파는 뿌리를 물에 담가 보관하면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

4. 대파 손질법

대파를 손질할 때는 먼저 뿌리를 잘라내고, 겉껍질의 노란색으로 변색된 부분이나 상한 부분을 제거합니다. 그리고 먼저 대파를 흐르는 물아래 꼼꼼하게 씻어 흙이나 이물질을 제거합니다.

 

손질이 끝난 대파는 주방 타월로 가볍게 눌러 물기를 제거합니다. 물기가 남아있으면 눅눅해져 빨리 상할 수 있으니 제거하시고, 영양 성분이 손실될 수 있으므로 최대한 신선하게 사용하는 것이 좋습니다.

 

대파-손질-이미지
대파 손질

 

5. 대파 요리법

손질이 완료되면 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 대파 겉절이무침(채 썰어 고춧가루 등 넣고 버무림), 대파김치(잎과 줄기 사용), 대파볶음과 계란 볶음밥, 된장찌개와 김치찌개, 명태 해장국, 대파구이, 대파튀김 등에 사용됩니다.

 

결론

다시 요약하면 대파는 특수한 향기를 가지고 있어 과거부터 약용으로 쓰이기도 했습니다. 가용성 탄수화물은 백색부에 많고, 기타 성분은 녹엽부에 많이 함유되어 있습니다.

 

대파에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 알리신, 황, 플라보노이드 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 효능으로는 항암 효과,  면역력 강화, 심혈관 건강, 피부 건강 개선 등이 있습니다.

 

흰 부분이 길고 단단하며 광택이 있고 어느 정도 무게가 나가는 것을 고르는 것이 좋습니다. 추가적으로 위에서 설명한 보관 및 손질법, 요리법에 대해서 알아보고 활용하시면 됩니다.

 

그래서 대파는 간단한 손질만으로도 맛있고, 영양가 있는 다양한 요리에 활용할 수 있는 채소입니다.