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건강

더덕 효능, 더덕 껍질 벗기는 법과 더덕무침 요리 만드는 법

by 장수코치 2024. 5. 17.

서론

봄철 산야에서 자라는 더덕은 독특한 향과 맛으로 많은 사랑을 받는 식재료입니다. 단순히 맛있을 뿐만 아니라 다양한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

 

더덕 효능으로는 면역력 강화, 신체기관 및 신경 기능 유지, 항산화 작용, 변비 예방과 혈당 조절 등이 있습니다. 추가적으로 아래 내용에서는 껍질 벗기는 법과 더덕무침 요리를 만드는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

더덕-이미지
더덕

 

본론

1. 더덕(deodeok) 이란?

더덕은 초롱꽃과로 숲 속에서 자라는 다년생 덩굴식물입니다. 길이는 2~5m이고, 잎은 짧은 가지 끝에서 4장의 잎이 서로 접근해서 뭉쳐 있어 타원형의 길이 3~10cm, 폭은 1.5~4cm입니다. 더덕뿌리는 도라지처럼 굵고, 덩굴을 자르면 유액이 나옵니다.

 

더덕의 어원은 정확하지 않지만 1431년 향악채취월령 또는 향약집성방에는 가덕(加德)이라고 표기되어 있습니다. 더할 가에서 '더'라 읽어서 '더덕'이라고 불렸을 것으로 추측하고 있습니다.

 

농가에서 뿌리를 생산하기 위해 대단위로 재배하기도 하지만, 일반 가정에서도 뜰 한쪽에 심으면 특유의 더덕향이 집 안에 가득 퍼집니다.

 

더덕 관리법으로는 가지를 타고 올라갈 수 있는 조건을 만들어 주고, 반그늘인 화단에 심는 것이 좋습니다. 양지에 심으면 잎이 타는 현상이 생기기 때문입니다. 그리고 잎이 많으므로 물은 매일 뿌려 줍니다.

 

2. 더덕 효능

더덕은 인삼처럼 사포닌을 함유하고 있어 이 성분 때문에 약효가 아주 탁월하다고 여겨지고 있습니다.

 

더덕 효능으로는 첫째, 면역력 강화입니다. 더덕에는 사포닌, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 항산화 작용, 피부 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한, 비타민 B1, B2, B6 등이 함유되어 있어 신경계 건강과 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다.

 

둘째, 신체기관 및 신경 기능을 유지합니다. 더덕에는 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 철분 등 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어

 

신체기관 유지를 위해서 칼슘은 뼈와 치아 건강, 칼륨은 혈압 조절과 체내 나트륨 배출, 마그네슘 근육과 신경 유지 등 역할을 합니다.

 

셋째, 항산화 작용입니다. 더덕에는 항산화 성분인 플라보노이드와 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 암 예방과 노화 방지에 도움을 주고, 사포닌은 면역력 강화, 항염증 작용, 혈관 건강 개선에 효과적입니다.

 

마지막으로 변비 예방과 혈당 조절입니다. 불용성 및 수용성 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 주며, 수용성 식이섬유 때문에 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에 효과적입니다.

 

3. 더덕 껍질 벗기는 법

더덕 껍질은 떫은맛이 있어 요리 전에 벗겨야 합니다. 흐르는 물에 더덕을 깨끗하게 씻어 모래나 이물질을 제거합니다. 손톱으로 더덕 밑부분을 살짝 들어 올려 껍질을 조금 떼어냅니다.

 

칼날을 더덕 껍질과 살 사이에 밀어 넣어 껍질을 벗겨냅니다. 끓는 물에 더덕을 30초 담가 꺼낸 후 손으로 껍질을 벗기는 데 가장 쉬지만, 영양소 손실이 다소 발생할 수는 있습니다.

 

4. 더덕무침 요리 만드는 법

더덕무침 요리를 만들기 위해서는 재료로 더덕 500g, 마늘 2쪽, 깨 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 소금 적당량, 설탕 1/2큰술 등을 준비합니다.

 

조리 방법으로는 껍질이 벗겨진 더덕을 소금물에 10분 정도 담가 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다. 그런 후에는 알맞게 반쪽 또는 4쪽으로 갈라 주거나 노인 분들이 먹기 좋게 하기 위해서는 콩콩 찧어 부드럽게 만들어 손질하여 준비합니다.

 

마늘은 잘게 다져줍니다. 그다음에 더덕, 마늘, 깨, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 버무립니다. 매운 것을 좋아하지 않는다면 고춧가루를 줄이시기 바랍니다.

 

어느 정도 모양이 나오면 참기름을 마지막에 넣고 살짝 버무린 후 접시에 담가 깨로 살짝 뿌려 줍니다.

 

더덕무침-이미지
더덕무침

 

결론

다시 요약하면 더덕은 초롱꽃과로 숲 속에서 자라는 여러해살이 덩굴식물입니다. 효능으로는 면역력 강화, 신체기관 및 신경 기능을 유지, 항산화 작용, 변비 예방과 혈당 조절 등이 있습니다.

 

더덕 껍질은 떫은맛이 있어 요리 전에 벗겨야 하는데, 손톱으로 사용하거나 칼로 사용해서 벗겨냅니다. 그리고 더덕무침 요리를 만드는 법은 위의 설명 내용을 참고하시기 바랍니다.