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건강

도라지 효능 및 부작용, 고르는 법과 손질 보관법

by 장수코치 2024. 5. 20.

서론

도라지는 동아시아 지역에 자생하는 다년생 초본 식물로 옛날부터 약용 및 식용으로 활용되어 있습니다. 그리고 특유의 씁쓸한 맛과 향이 있어 다양한 요리에 활용됩니다.

 

도라지 효능으로는 기관지 건강, 면역력 증진, 혈액 순환 및 피부 건강 개선, 소화 기능 개선 등이 있습니다. 이번 시간에는 추가적으로 부작용, 고르는 법과 손질 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

깐도라지-이미지
깐도라지

 

본론

1. 도라지(balloon flower roots) 란?

도라지는 흰색 속살을 가지고 있고, 1~3년 근의 도라지와 3년 근 이상의 약도라지로 구분됩니다. 주요 생산지로는 경기(여주, 이천, 김포), 강원(홍천, 삼척, 횡성), 충남(금산, 논산) 등이 있습니다.

 

오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도입니다. 함유 성분으로는 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 아미노산, 사포닌 등을 함유하고 있습니다. 약재 성분인 사포닌 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 호흡기 질환에 도움이 됩니다.

 

음식궁합에 좋은 꿀과 배는 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여 줍니다.

 

2. 도라지 효능

도라지 효능으로는 첫째, 사포닌 성분은 기관지 점막을 보호하고 가래를 녹이는 데 도움을 줍니다. 또한, 항염증 효과가 있어 기관지염, 천식 등의 호흡기 질환 완화에 효과적입니다.

 

둘째, 면역력 증진입니다. 도라지에 함유된 비타민 C, 베타카로틴 등은 면역 체계를 강화하고 감기, 독감 등의 바이러스 감염 예방에 도움을 줍니다.

 

셋째, 혈액 순환 개선입니다. 도라지에 함유된 칼륨 성분은 혈압을 조절하고 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈액 응고를 방지하여 뇌졸중, 심장병 등의 위험을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

넷째, 피부 건강 개선입니다. 도라지에 함유된 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

다섯째, 소화 기능 개선입니다. 도라지차는 위장 운동을 활발하게 하고 소화 효소 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 추가적으로 변비 예방 및 설사 완화에 효과적입니다.

 

3. 도라지 부작용

도라지 부작용으로는 도라지를 과다 복용 시 복통 및 설사 같은 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 추가적으로 일부 사람들은 피부 발진, 가려움증과 같은 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다.

 

혈액 응고 장애로 혈액 응고제를 복용하는 경우 출혈 위험을 증가시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 당뇨병 환자의 경우에는 혈당 수치를 급격히 감소시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

임산부 및 수유부는 과다 섭취 시 안전성이 검증되지 않아서 주의가 필요합니다. 또한, 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 복용 전에 의사와 상담이 필요합니다.

 

4. 도라지 고르는 법

도라지 고르는 법으로 통도라지는 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많은 것을 고릅니다. 깐 도라지는 흰색을 띠며 향기가 강하고, 모양이 휘지 않고 반듯한 것이 좋습니다.

 

5. 도라지 손질법

도라지 손질법으로 잔뿌리를 잘 다듬어 떼어 내고, 표피는 칼로 긁어서 벗겨낸 후에는 물로 깨끗이 세척해 줍니다. 길이로 반을 길게 칼집을 낸 후 가운데 부분에서부터 양 끝으로 돌려 잡아당기면 쉽게 벗겨집니다.

 

6. 도라지 보관법

도라지를 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하기 때문에 꼭 물에 담가 두어야 합니다. 그리고 오래 싱싱하게 보관하려면 통도라지를 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관해야 합니다.

 

결론

다시 정리하자면 도라지는 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징으로 생이나 익혀서 나물로 먹는 것이 기본입니다. 효능으로는 쓴맛을 내는 사포닌 성분 때문에 기관지 및 호흡기 건강에 도움을 주고, 면역력 증진, 혈액 순환 및 피부 건강 개선, 소화 기능 개선 등이 있습니다.

 

부작용으로는 과다 복용 시 복통 및 설사 같은 소화 장애가 발생할 수 있고, 일부 사람들은 피부 발진, 가려움증과 같은 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다.

 

앞에서 설명한 도라지 고르는 법, 손질 및 보관법에 대해서는 확인하시고, 우리 식탁에 건강한 반찬으로 올리시면 좋을 듯합니다.