본문 바로가기
생활정보

동지팥죽 유래 및 먹는날, 끓이는 법과 만들기

by 장수코치 2024. 12. 21.

추운 겨울날 붉은팥으로 끓여낸 따뜻한 팥죽 한 그릇은 몸과 마음을 녹이는 특별한 음식입니다. 동짓날이면 꼭 챙겨 먹는 팥죽에는 어떤 의미가 담겨 있을까요?

 

오늘은 동지팥죽의 유래와 얽힌 재미있는 이야기, 팥죽을 끓이는 다양한 방법을 함께 알아보겠습니다.

 

동지팥죽-담은-그릇-이미지
동지팥죽

 

동지팥죽의 유래

동짓날 팥죽을 먹는 풍습은 중국에서 유래되었다는 설이 있습니다. 옛날 중국에 공공씨라는 사람이 동짓날 죽어 역귀가 되어 사람들에게 해를 입혔습니다.

 

그래서 마을 사람들은 공공씨가 싫어했던 붉은팥으로 죽을 쑤어 먹어서 역귀를 물리쳤다고 합니다. 이런 풍습이 과거 우리나라까지 전해져 동짓날 팥죽 먹는 문화가 자리 잡고 있습니다.

 

팥죽의 의미

팥의 붉은색은 악귀를 쫓는다고 믿어 팥죽을 먹으면 한 해 액운을 막으며 건강하게 살 수 있다는 믿음 때문이죠.

 

그리고 팥죽을 쑤어 대문이나 장독대에 뿌리면 집안에 나쁜 기운이 들어오는 것을 막을 수 있다고 여겼습니다.

 

동지팥죽은 단순 음식을 넘어 우리 조상들이 소망과 정성이 담긴 음식입니다. 겨울철 가족과 함께 팥죽을 나눠 먹으면서 한 해를 무사히 마무리하는 풍습으로 자리 잡고 있습니다.

 

팥죽 끓이는 방법 종류

팥죽 끓이는 방법 종류로는 기본 팥죽, 새알심 팥죽, 다양한 형태 팥죽 등이 있습니다.

 

1. 기본 팥죽

팥을 충분히 불린 후 삶아 껍질을 제거하고 곱게 갈아 찹쌀과 함께 끓여줍니다. 여기에 소금 또는 설탕으로 간을 맞추면 맛있는 팥죽으로 탄생합니다.

 

2. 새알심 팥죽

팥죽에 찹쌀로 만든 새알심을 넣어 끓이면 더욱 쫄깃하고 맛있는 팥죽을 즐길 수 있습니다.

 

3. 다양한 팥죽

팥죽에 녹두, 현미, 견과류 등을 곁들여 다양한 맛과 식감을 살릴 수 있습니다.

 

새알심 팥죽 만들기

팥죽 만들기에 앞서 우선 팥 3컵, 찹쌀가루 1컵, 소금 약간, 충분한 양 등의 재료 준비가 필요합니다. 순서는 팥 삶기, 새알심 만들기, 팥죽 끓이기 등입니다.

 

1. 팥 삶기

팥을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 그리고 센 불에서 끓어오르면 첫물을 버리고 한 번 헹궈줍니다.(그 이유는 팥의 떫은맛을 제거하기 위해)

 

깨끗한 물을 다시 부어 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 푹 익을 때까지 약 40분~1시간 정도 삶아줍니다. 마지막으로 익힌 팥을 믹서기에 갈아 곱게 조리합니다.

 

2. 새알심 만들기

찹쌀가루에 약간의 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부어가면 반죽을 시작합니다. 반죽하면서 식힌 후 동글동글한 새알심을 만들어줍니다. 끓는 물에 새알심을 넣고 익으면 건져서 찬물에 헹궈줍니다.

 

3. 팥죽 끓이기

냄비에 갈아 놓은 팥을 넣고 물을 적당하게 부어 끓여줍니다. 개인의 취향에 따라 팥죽의 농도를 맞춰줍니다. 마지막으로 끓는 팥죽에 만들어 놓은 새알심을 넣고 살짝 끓여주면 맛있는 팥죽이 완성됩니다.

 

팥죽-냄비-끓이기-이미지
팥죽 끓이기

 

마무리

동지팥죽은 단순한 음식을 넘어 우리 조상들이 한 해를 건강하고 무사하게 넘기는 풍습에서 온 문화유산입니다. 추운 겨울날 가족과 함께 기본 · 새알심 팥죽을 끓여 먹으면서 정과 사랑을 느낄 수 있죠.

 

오늘도 여러분들께서는 팥죽 한 그릇에 담긴 유래와 의미를 새기면서 행복한 시간을 보내시길 바랍니다.