말린 토란대는 가을철 제철 채소로 말려서 보관하면 영양소를 농축시킨 식재료입니다. 풍부한 미네랄과 식이섬유를 함유하고 있어 장 건강 증진에도 도움을 줍니다.
칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에도 효과에 좋습니다. 이번 시간에는 말린 토란대를 손질하여 건강하고 맛있는 나물볶음 요리 레시피 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하죠.
말린 토란대 손질법
말린 토란대를 우선 손질하기 위해서는 토란대 불리기와 데치기가 필요합니다. 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
1. 토란대 불리기
말린 토란대는 미지근한 물에 충분히 불려야 질겨지지 않고 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다. 불리는 과정에서 수용성 비타민과 무기질이 일부 밖으로 배출될 수도 있습니다.
2. 토란대 데치기
불린 토란대를 끓는 물에 살짝 데쳐 아린 맛을 제거하고 부드럽게 만들어 줍니다. 삶는 시간을 길게 하면 영양소가 손실되므로 30초 정도 삶아줍니다.
토란대 나물볶음 요리 레시피 조리법
1. 재료 준비 : 토란대 200g, 들기름 1큰술, 다진 파 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 1큰술 등
2. 위에서 불린 토란대를 물에 한번 씻어 물기를 빼줍니다.
3. 프라이팬에 들기름을 두르고 다진 마늘과 다진 파를 함께 볶아 향을 내줍니다.
4. 세척한 토란대와 간장과 들깨가루를 넣고 볶아 줍니다.
마치며
말린 토란대 나물볶음은 간단한 조리법으로 건강과 맛을 동시에 느낄 수 있습니다. 다양한 미네랄 공급과 섬유질이 풍부하여 포만감을 높여 줍니다. 특히 칼슘 함량이 높아 뼈에도 도움을 줍니다.
앞에서 설명한 말린 토란대 불리기와 데치기의 손질법을 참고하시고, 나물볶음의 레시피 조리법을 잘 참고하시기 바랍니다.
이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치의 글인 말린 토란대 나물볶음 레시피를 읽어 주셔서 감사합니다.