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건강

미역의 효능과 궁합이 좋은 음식

by 장수코치 2023. 9. 22.

미역은 요오드를 많이 함유하고 있어서 산후조리에 많이 애용하는 식품입니다. 외형적으로 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 뚜렷하고, 우리나라 전 해안에서 분포하며, 바위에 서식 또는 남부지방은 더 깊은 곳에서 번식합니다. 현대에는 양식기술이 발달하여 가공품으로 많이 생산하고 있습니다. 더 자세하게 미역의 효능과 궁합에 좋은 음식들을 확인해 보겠습니다. 

 

미역-줄기-이미지
미역 줄기

 

미역(sea mustard)이란?

미역은 갈조류강 다시마목 미역과로 몸길이 1~2m, 폭 50cm가 됩니다. 미역은 1년생 해초이고, 보통 가을에서 겨울 동안 자라 봄에서 초여름 동안 번식합니다. 겨울에서 봄에 걸쳐서 주로 채취되고 이때 가장 맛이 좋습니다.  

 

미역의 효능

1. 피를 맑게

바다의 채소라고 하는 미역은 피를 만들어 주는 동시 깨끗하게 해 줍니다. 또한 칼슘이 많아서 골다공증과 뇌신경의 흥분을 가라앉혀 주죠. 그리고 프코스테롤의 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어 뜨리고, 프코이딘 함유 성분은 혈액의 응고를 막아 줍니다. 

 

2. 갑상선 기능 정상

미역에는 요오드가 100g 기준 57mg을 함유하고 있어서 갑상선 호르몬 기능을 정상으로 만들어 줍니다. 그리고 젊음을 유지하는 성호르몬과 신진대사도 높여 줍니다. 

 

3. 변비와 비만에 도움

미역의 식이섬유는 변비와 비만에도 도움을 줍니다. 그리고  미끈미끈한 알긴산은  면역력을 상승시켜 암세포의 증식을 막아 주죠.

 

미역과 궁합이 좋은 음식

 1. 고기와 버섯

미역은 고기의 산성식품을 중화해 소화 흡수에 좋고, 버섯 중독을 해독하는 기능이 있어 궁합이 좋은 음식입니다.

 

2. 두부

두부를 많이 먹으면 콩의 사포닌이 몸속 요오드를 배출시키기 때문에 미역과 함께 먹으면 이를 보충할 수 있습니다. 

 

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두부 미역

 

3. 오이

미역과 오이는 열을 내리는 효과가 높습니다. 그래서 더운 날씨에 오이냉채에 미역을 많이 사용하죠.

 

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미역 오이

 

4. 식초

식초는 미역이 함유한 칼슘을 체내 흡수를 도와 갈증과 스트레스를 풀어 줍니다.

 

5. 참기름

미역과 참기름은 궁합이 잘 맞아 미역의 요오드 및 다른 영양소의 흡수율을 높여 줍니다. 

 

마무리

위에서는 미역의 효능과 궁합이 좋은 음식에 대해서 설명했습니다. 앞에서 언급했듯이 미역은 피를 맑게 하여 젊게 만들어 줍니다. 하지만, 주의할 점으로 파는 궁합이 잘 맞지 않습니다. 그 이유는 파가 미역의 칼슘 흡수를 방해하기 때문이죠. 우리 식탁 위에 항상 건강한 미역국으로 식단을 짜 보세요.