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건강

변비에 안좋은 음식과 섬유질 많은 음식

by 장수코치 2024. 8. 20.

변비는 다양한 원인이 있지만, 특정 음식은 장 운동을 둔하게 만들거나 변을 딱딱하게 만들어 변비를 악화시킬 수 있습니다.

 

변비에 안 좋은 음식으로는 정제된 탄수화물, 붉은 육류, 유제품, 커피와 탄산음료 등이 있습니다. 이와 반대로 섬유질은 장 운동을 활발하게 하고 변의 양을 늘려 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

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변비에 좋은 섬유질 음식

 


 

1. 변비에 안 좋은 음식

가. 정제된 탄수화물

흰 쌀, 흰 빵, 과자, 면 등 정제된 탄수화물은 섬유질이 거의 없어 장 운동을 둔하게 만들고 변비를 유발할 수 있습니다.

 

나. 붉은 육류

붉은 육류는 소화가 느리고 변비를 유발할 수 있습니다. 특히, 가공육은 더욱 주의해야 합니다.

 

다. 유제품

유제품은 일부 사람들에게 변비를 유발할 수 있습니다. 우유 단백질에 민감한 경우 설사를 유발할 수도 있지만, 변비를 유발할 경우에는 우유 단백질 알레르기일 가능성이 높습니다.

 

라. 커피, 탄산음료

이뇨 작용을 통해 수분을 빼앗아 변을 딱딱하게 만들 수 있습니다.

 

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변비에 안좋은 음식

 

2. 변비에 좋은 섬유질 많은 음식

가. 곡류

현미, 통밀, 귀리 등 통곡류는 정제된 곡류보다 섬유질이 풍부합니다.

 

나. 채소

시금치, 브로콜리, 양배추, 고구마, 아스파라거스 등 대부분의 채소는 섬유질이 풍부합니다.

 

다. 과일

사과, 배, 바나나, 딸기, 키위 등 대부분 과일은 섬유질이 풍부합니다.

 

라. 콩류 및 견과류

콩, 병아리콩 등 섬유질뿐만 아니라 단백질도 풍부하고, 견과류인 아몬드, 호두 등도 섬유질과 건강한 지방을 함께 제공합니다.

 

마. 해조류

해조류인 김, 미역, 다시마 등에도 섬유질이 풍부하고 미네랄 함량도 높습니다.

 

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섬유질 많은 음식

 

3. 변비에 좋은 습관

가. 프로바이오틱스

유산균은 장 건강에 도움을 주어 변비 개선에 효과적입니다. 요구르트, 김치 등 발효식품을 섭취하거나 프로바이오틱스 제품을 섭취하는 것은 도움이 됩니다.

 

나. 규칙적인 운동과 스트레스 관리

운동은 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 그리고 스트레스는 변비를 악화시킬 수 있으므로 관리가 중요합니다.

 

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운동 여성

 


 

변비는 현대인들이 흔히 겪는 문제 중 하나입니다. 변비는 장 운동이 원활하지 않아 오래 머물러 딱딱해져 배변이 어려워지는 상태를 말합니다.

 

이런 변비를 개선하기 위해서는 식습관 개선이 매우 중요합니다. 그래서 섬유질을 많이 함유하고 있는 음식을 섭취하면 변의 양을 늘려 부드러운 변을 보도록 도와줍니다.