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건강

상추 효능과 맛있게 먹는 방법, 먹을 때 주의할 점

by 장수코치 2024. 2. 4.

상추는 우리 식탁에서 빠지지 않는 대표적인 쌈채소입니다. 칼슘, 철분, 엽산, 비타민 A·C·K 등의 영양소와 숙면 효과, 면역력 강화, 변비 예방, 피부 건강 등의 효능들이 있습니다. 맛있게 먹는 방법과 주의할 점도 알아보는 시간을 갖도록 하죠.

 

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상추 샐러드

 

상추(lettuce) 특징

상추는 국화과(학명 : Lactuca Sativa)에 속하는 한해살이 풀로 잎채소로 가장 많이 사용되고 있습니다. 생육 및 싹트기에 적당한 온도는 15~20℃이고, 충분한 수분이 필요하며, 산성 토양에는 부적합합니다. 한국은 주로 잎상추를 먹고, 품종으로는 치마상추, 뚝섬녹축면상추, 적축면상추가 있습니다.

 

상추-이미지
상추 이미지

 

상추 효능

1. 숙면 효과

상추에는 락투카리움 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 숙면 효과에 도움을 주어 불면증이 있는 분들에게 좋습니다.

 

2. 면역력 강화

상추에는 비타민 C, 베타카로틴, 엽산 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

3. 변비 예방

식이섬유가 풍부한 상추는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유는 포만감을 높여 다이어트에도 효과가 있습니다.

 

4. 피부 건강

비타민 A·C·E를 함유한 상추는 피부 건강에 도움을 줍니다. 비타민 C는 피부 노화 방지와 콜라겐 생성으로 피부에 탄력에 영향을 줍니다.

 

5. 혈액 순환

상추에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하여 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다. 그리고 칼륨은 체내 나트륨 배출에 도움을 주어 부종 감소에 좋습니다.

 

상추 맛있게 먹는 방법

상추는 대표적으로 쌈 채소로 해서 먹지만, 다양한 요리로 해서 먹기도 합니다. 상추 샐러드와 샌드위치, 상추 김치, 상추 무침, 상추 국과 볶음 등으로 해서 맛있게 먹는 방법도 있죠.

 

상추는 먹기 전에 깨끗하게 씻어야 하고, 쓴 맛을 없애기 위해서는 찬 물에 담가 5분 정도 불린 후에 먹으면 좋습니다. 그리고 신선하게 보관하기 위해서는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.

 

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상추 세척

 

상추 먹을 때 주의할 점

상추는 몸을 차갑게 해주는 음식이기 때문에 몸이 차가워지거나 설사하시는 분들은 주의하셔야 합니다. 상추는 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산이 함유하고 있어서 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하시면 도움을 줍니다. 또한, 엽산 함량이 높아 갑상선 기능 저하증 환자들도 주의하세요.

 

마치며

위에서는 상추 효능과 맛있게 먹는 방법, 먹을 때 주의할 점에 대해서 알아봤습니다. 앞에서도 언급했듯이 효능에는 숙면 효과, 변비 예방, 피부 건강 등이 있기 때문에 다양한 요리를 통해서 건강도 챙기면서 맛있게 먹도록 하세요.