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건강

생강 효능과 부작용, 잘 먹는 방법

by 장수코치 2023. 9. 12.

감기약이 발달하기 전에 할머니께서는 감기에 걸렸을 때 생강을 자주 약 대용으로 사용할 정도였습니다. 그만큼 효과는 입증될 정도였죠. 추가적으로 생강의 효능은 딸꾹질을 오래 할 때 마시면 멈추고, 체온을 높이며, 멀미와 숙취해소에 좋습니다. 많은 음식을 조리할 때 들어가는 생강의 효능과 부작용, 잘 먹는 방법에 대해서 알아봅시다.

 

생강-이미지
생강

 

생강(ginger)이란?

생강은 외떡잎식물 생강목 생강과로 뿌리는 식용과 약재로 쓰이고, 원산지는 동남아시아입니다. 뿌리의 색깔은 황색으로 매운맛이 납니다. 고온성 작물로 20~30℃에서 잘 자라고 15℃ 이하에서는 자라지 못합니다. 감기 증상의 발열 및 오한을 치료하고, 위액분비 촉진과 각종 향신료로 쓰입니다. 

 

생강의 효능

1. 혈액 순환 및 체온 상승

감기로 인해서 몸이 춥고 코가 막히면서 미열이 있을 때 생강을 썰어 20분 정도 달여 1컵 정도 마시면 좋습니다. 그 이유는 혈액 순환이 잘 되어 체온이 상승하기 때문입니다. 

 

2. 멀미 억제

생강은 멀미가 나면 발생하는 메스꺼움을 가라앉히는 효과가 있습니다. 그 이유는 뇌의 활동을 억제하기 때문입니다. 차 타기 30분 ~ 1시간 전에 생강 편강과 사탕, 분말을 타서 따뜻하게 마시면 됩니다.

 

3. 딸꾹질 치료

딸꾹질을 오래 지속되면 생강즙을 마시면 좋습니다. 그 이유는 매운맛이 위를 놀라게 해서 멈추게 되는 원리죠.

 

4. 숙취 해소

알코올을 많이 마시면 편강을 안주로 드세요. 차가운 술의 성질을 따뜻함으로 중화하기 때문이죠. 또한 식중독으로 구토와 설사에도 생강즙을 먹으면 효과가 좋습니다.

 

5. 살균 효과

우리가 횟집에서 생선회를 먹을 때 생강과 함께 먹으면 진저롤과 쇼가올 성분 때문에 균을 없애는 살균 효과가 있습니다. 

 

생강의 부작용

생강은 아주 많은 효능이 있지만, 많이 먹으면 배탈과 속 쓰림, 소화불량, 설사, 알레르기, 모유수유 영향 등 부작용도 있습니다. 잘 흥분하고 혈압이 높은 사람들에게는 열을 더 올리기 때문에 피하세요. 출혈이 나오는 질환으로 치질 및 위궤양을 갖고 계신 분들은 부작용이 발생할 수 있습니다. 

 

생강 잘 먹는 방법

생강차에 꿀 1티스푼 또는 설탕을 첨가해서 마시면 매운맛을 중화시키고, 레몬 조각은 상큼함을 느낄 수 있습니다. 생강을 날로 먹거나 즙을 내서 마시면 혈액 순환과 체온 상승으로 내장의 기능이 향상됩니다. 생리주기기 불규칙하거나 생리통이 있으신 여성분들께서는 매일 생강차를 마시면 건강에 도움을 줍니다. 생강의 독특한 향은 고기 냄새를  없애고 단백질을 분해합니다. 그래서 고기를 잴 때 생강과 배를 함께 넣으면 잡냄새를 잡고 고기가 연해집니다. 

 

생강차-먹는법-이미지
생강차 먹는법

 

마무리

위에서는 생강 효능과 부작용, 잘 먹는 방법에 대해서 설명했습니다. 곧 있으면 서리가 내리기 전까지 9월부터 제철 생강 출하가 시작되죠. 여러분들께서는 환절기 감기에 좋고, 여성분들에게 좋은 생강을 건강하게 한 번 드셔 보세요.