쑥갓은 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 향긋한 채소로 국, 찌개, 전 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 쌉싸름하면서도 향긋한 맛과 함께 풍부한 영양 성분을 지니고 있습니다.
효능으로는 눈 및 피부 건강, 뼈 및 혈액 건강, 소화 촉진 등이 있습니다. 세척법으로는 흐르는 물에 씻기, 소금물에 담가두기, 채소 세척제 사용 등이 있습니다.
아래 내용에서는 추가적으로 쑥갓 요리를 맛있게 먹는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
쑥갓이란?
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 지중해 연안에서 원산지로 해서 한국, 일본, 중국 등에서 식용 채소로 널리 분포되어 있습니다. 쑥갓 크기는 30~60cm 정도로 녹색의 색깔과 쑥향이 납니다.
한국에서는 나물, 도토리묵무침, 매운탕 찌개, 우동, 칼국수 등으로 활용해서 먹고 있습니다. 해외에서는 쑥갓 대신 고수를 활용하는 곳도 많습니다.
쑥갓 효능
쑥갓은 비타민 A · C · K를 비롯해 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 우리 몸에 다음과 같은 눈 및 피부 건강, 혈액 건강, 뼈 건강, 소화 촉진 등의 다양한 효능이 있습니다.
1. 눈 건강
비타민 A는 시력 유지에 필수적인 영양소로 쑥갓을 꾸준히 섭취하면 야맹증 예방과 눈의 피로 완화에 도움이 됩니다.
2. 피부 건강
비타민 C는 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부 탄력과 항산화 작용을 통해 노화 예방에 도움을 줍니다.
3. 혈액 건강
쑥갓에 포함된 철분은 혈액 속 헤모글로빈의 주성분으로 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
쑥갓에 포함된 칼슘과 비타민K는 뼈 건강에 필수적인 영양소로 골다공증 예방에 효과적입니다.
5. 소화 촉진
쑥갓의 섬유질은 장 운동을 도와 소화 촉진을 원활하게 변비 예방에 도움을 줍니다.
쑥갓 세척법
쑥갓은 잎 사이사이에 흙이나 잔류 농약이 숨어 있을 수 있으므로 꼼꼼하게 세척하여 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 흐르는 물에 씻기
쑥갓의 잎에 흙이나 이물질을 제거하기 위해 잎을 한 장씩 펼쳐 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
2. 소금물에 담가두기
쑥갓의 잔류 농약을 제거하기 위해서 소금물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 다시 한번 씻어줍니다.
3. 채소 세척제 사용
농약 걱정이 된다면 식품용 채소 세척제를 사용하여 씻을 수 있습니다.
쑥갓 요리 맛있게 먹는 법
쑥갓을 다양한 요리에 활용되고 있는 만큼 개인 취향에 따라 다양하게 드시기 바랍니다.
첫째, 생채입니다. 앞에서 설명한 방법으로 깨끗하게 세척한 쑥갓에 간장, 참기름, 다진 마늘 등 버무려 샐러드로 즐길 수 있습니다.
둘째, 쑥갓국 또는 찌개입니다. 끓는 국이나 찌개에 넣어 마지막에 데쳐 먹으면 향긋한 풍미를 즐길 수 있습니다.
셋째, 무침입니다. 데친 쑥갓을 고추장, 간장 등으로 버무려 매콤한 무침으로 즐길 수 있습니다. 넷째, 쑥갓 볶음입니다. 다른 채소와 함께 볶아 먹으면 색감과 풍미를 느낄 수 있습니다.
마지막으로 제가 즐겨 먹는 방법으로 전 또는 튀김입니다. 쑥갓을 부침가루에 묻혀 부쳐 먹거나 튀겨 먹으면 색다른 별미를 맛볼 수 있습니다.
마치며
쑥갓의 향긋한 풍미와 쌉싸름한 맛은 더욱 풍미를 더해 줍니다. 앞에서 설명한 것처럼 흙과 잔류 농약을 꼼꼼하게 세척하여 안심하고 섭취하도록 하시기 바랍니다.
효능으로는 눈 및 피부 건강, 혈액 건강, 뼈 건강, 소화 촉진 등이 있습니다. 또한, 생채, 쑥갓국 또는 찌개, 무침, 볶음, 쑥갓 전 또는 튀김, 칼국수, 우동 등 다양한 요리를 맛있게 드시기 바랍니다.