아보카도는 단일불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 비타민 E · K · C와 같은 다양한 비타민과 칼륨, 엽산 등의 미네랄이 풍부합니다.
항산화 작용, 면역력 강화, 혈압 조절 등에 효과적입니다. 특히, 식이섬유는 포만감을 높여 체중 관리에 도움을 주고, 소화 기능을 원활하게 합니다.
아보카도란?
아보카도의 원산지는 서인도제도, 중앙아메리카로 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다. 아보카도는 껍질의 색이 녹색에서 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 고르시기 바랍니다.
손질법으로는 씨를 따라서 칼을 넣어 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 씨를 빼냅니다. 그리고 껍질을 벗기고 원하는 요리에 맞는 크기로 자릅니다.
아보카도 효능
아보카도의 효능으로는 뇌 건강 증진, 심혈관 건강 개선, 눈 건강 증진, 피부 건강 및 소화 기능 개선 등이 있습니다. 아래에서 자세하게 설명하겠습니다.
1. 뇌 건강 증진
비타민K는 뇌 건강을 향상하고 인지 기능 저하를 예방하는 데 효과적입니다.
2. 심혈관 건강 개선
단일불포화지방산은 혈관 건강을 유지하고 혈전 생성을 억제하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 눈 건강 증진
루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 유지하고, 백내장, 황반변성 등의 안과 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 피부 건강 개선
비타민 C는 강력한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 증가시킵니다.
5. 소화 기능 개선
아보카도에는 식이섬유가 풍부하여 장내 세균 증식으로 장 운동을 촉진 소화 기능을 개선합니다.
아보카도 보관법
아보카도는 숙성 정도에 따라 맛과 식감이 달라지기 때문에 보관 방법을 알아보도록 하겠습니다.
1. 덜 익은 아보카도
상온에서 며칠 동안 숙성시킨 후 냉장 보관합니다. 빨리 숙성시키는 방법으로는 사과나 바나나와 함께 종이봉투에 넣어두면 에틸렌 가스에 의해 숙성이 촉진됩니다.
2. 익은 아보카도
냉장 보관하면 숙성이 더디게 진행되지만, 너무 오래 보관하시면 검게 변색이 됩니다. 반으로 잘라서 레몬즙을 뿌려 변색을 막고 랩으로 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.
아보카도 잘 먹는 방법
1. 샐러드 : 신선한 채소와 함께 드레싱을 뿌려 먹으면 상큼하고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 샌드위치 : 빵에 아보카도를 으깨어 바르고, 햄과 치즈 등을 함께 넣어 먹으면 한 끼 식사로 좋습니다.
3. 스무디 : 우유, 요구르트, 과일과 함께 갈아 마시면 건강한 간식으로 좋습니다.
4. 딥 : 아보카도를 으깨어 소금, 후추 등으로 간을 하면 간단한 딥을 만들 수 있습니다.
마치며
아보카도는 비타민 E · K · C와 같은 다양한 비타민과 칼륨, 엽산 등의 미네랄이 풍부한 영양 성분을 갖고 있습니다. 효능으로는 뇌 건강 증진, 심혈관 건강 개선, 눈 건강 증진, 피부 건강 및 소화 기능 개선 등이 있습니다.
그리고 덜 익은 것과 잘 익은 아보카도에 따라 보관 방법에 다릅니다. 맛있게 잘 먹는 방법에 대해서는 샐러드, 샌드위치, 스무디, 딥 등이 있습니다. 이상으로 아보카도 건강 음식에 대해서 설명했습니다. 감사합니다.