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건강

아토피 피부염 증상과 근본 원인, 피부에 좋은 음식과 피해야 할 음식

by 장수코치 2024. 4. 20.

서론

아토피 피부염은 만성적인 피부 염증 질환으로 심한 가려움증, 건조함, 발진 등의 증상을 보입니다. 유아기에 처음 나타나는 경우가 많으나 성인이 되어서도 지속될 수 있습니다.

 

원인으로는 유전적, 환경적, 면역학적 이상 환자 등 복합적으로 작용하여 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 산업화로 인한 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가와도 아주 밀접한 관련이 있죠.

 

아래 내용에서는 앞에서 언급한 증상과 원인에 대해서 구체적으로 더 살펴보고, 추가적으로 피부에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해서도 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

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아토피 피부염 소아

 

본론

1. 아토피 피부염(Atopic dermatitis) 정의

아토피 피부염은 심한 천식, 알레르기 비염, 만성 두드러기와 함께 대표적인 알레르기 질환 중 하나입니다. 보통 아기 때 습진은 아토피 피부염의 시작이라고 볼 수 있습니다. 나이가 들어가면서 점차 줄어들지만, 청소년과 성인에 이르기까지 호전과 악화를 반복합니다.

 

2. 아토피 피부염 원인

아토피 피부염 환자의 70~80%는 가족력이 있습니다. 한쪽 부모님이 있으면 자녀는 50%, 양쪽 부모 모두 피부염이 있으면 75%에게 질환이 발생할 수 있습니다.

 

최근에는 환경적 요인이 크게 작용되고 있어서 인접 국가의 황사, 국내의 공장에서 배출되는 중금속, 자동차 타이어 미세한 분진, 각종 인스턴트식품 섭취 등이 그 사례로 보고 있습니다.

 

또한, 태어난 아이들이 면역학적 이상을 보이고, 음식물과 공기 중 노출된 항원 반응에 아토피 증상을 보이는 경향이 높아지고 있습니다.

 

3. 아토피 피부염 증상

아토피 피부염의 가장 큰 특징은 심한 가려움증, 외부의 자극 또는 알레르기 유발 물질(봄철 꽃가루, 털, 자외선, 먼지 등)에 대해 매우 민감하게 반응을 보입니다.

 

가려움증은 보통 저녁에 심해서 피부를 긁어 습진성 변화로 더욱 심해지는 악순환을 반복합니다. 생후 2세까지의 유아기에는 머리, 얼굴, 몸통, 팔다리 등에 퍼져 붉으면서 습해 딱지를 형성합니다.

 

사춘기 이전까지의 어린이는 이마, 눈 및 귀 주위, 사지 접히는 부위에 피부가 두꺼워지고 건조해지는 습진이 발생합니다. 그리고 사춘기 이후에는 피부 건조, 손발 유두 습진 등 소아기와 비슷한 현상을 나타냅니다.

 

4. 아토피 피부염에 좋은 음식

● 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 피부의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 생선, 호두, 아마씨 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

● 프로바이오틱스

프로바이오틱스는 건강한 미생물을 유지하는 데 도움이 되고, 아토피 피부염 증상을 완화는 데 도움이 될 수 있습니다. 요구르트와 김치 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

● 비타민 A · C · E

비타민 A는 피부 세포 재생을 촉진하고 피부 장벽 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다. 당근, 고구마, 시금치 등에 풍부합니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 오렌지, 키위, 딸기 등에 함유되어 있죠.

 

비타민 E는 항산화 작용을 하여 피부 손상을 막고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 아보카도, 아몬드, 해바라기씨 등이 많이 갖고 있습니다.

 

5. 아토피 피부염에 피해야 할 음식

아토피 피부염 환자의 경우 특정 음식 알레르기가 증상을 악화시킬 수 있습니다. 가장 흔한 알레르기 유발 음식은 아래와 같습니다.

 

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아토피 유발 음식

 

① 유제품 : 우유, 치즈, 버터, 아이스크림 등

② 계란 및 견과류 : 흰자와 노른자, 아몬드, 호두, 땅콩 등

③ 대두 : 두유, 두부, 된장 등 대두가 함유된 모든 식품

 

④ 밀 : 빵, 면발, 파스타 등 밀가루가 함유된 모든 식품

⑤ 해산물 : 새우, 게, 생선, 조개 등 다양한 해산물

⑥ 소고기 : 소고기는 일부 아토피 피부염 환자에게 반응

 

6. 기타 피해야 할 음식

기타 피해야 할 음식으로는 가공식품(설탕, 소금, 인공 조미료, 방부제 등), 피부를 자극하는 매운 음식, 혈관을 확장시키고 피부 홍조를 유발하는 카페인, 피부를 건조하게 만드는 알코올, 설탕과 인공 감미료가 다양 함유된 탄산음료 등이 있습니다. 

 

결론

다시 말해서 아토피 피부염은 만성적인 피부 질환으로 건조함, 가려움증, 발적, 습진 등 다양한 증상을 발생시킵니다. 원인으로는 크게 유전적, 환경적인 영향이 크고, 현대 사회에 들어오면서 각종 환경오염과 가공 생산된 식품들의 영향이 큽니다.

 

또한, 현재 또는 앞으로도 태어날 아이들의 면역력이 약화되어 항원에 대한 항체 형성도 줄어들고, 자가면역질환까지도 발생되는 시점까지 오고 있습니다.

 

그래서 예방과 치료 차원에서 위에서 언급한 아토피 피부염에 좋은 음식과 피부염을 유발하고 피해야 할 음식을 참고하시어 가족들 모두 건강한 피부로 행복한 삶을 살아가도록 하세요.