여름철 대표적인 음식인 옥수수는 맛뿐만 아니라 건강상 효능이 많이 갖고 있습니다. 현재는 가공되어 동물들 사료와 사람들에게 비상식량 통조림 형태로도 판매되고 있습니다.
이번 시간에는 마트에서 판매되는 가격을 알고 구매 후 손질 후 잘 먹는 방법까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
옥수수의 효능
옥수수는 단순한 간식을 넘어 우리 인간에게 이로운 효능들이 많습니다. 아래 내용에서 더 자세하게 보시죠.
1. 항산화 작용 및 피부 미용
옥수수에는 비타민 E, 페룰산 등 강력한 항산화 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거 후 노화를 지연시켜 줍니다. 피부 건강에도 좋은 영향을 미쳐서 탄력 있고 건강한 피부를 유지합니다.
2. 성인병 예방
옥수수에 함유된 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선하여 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 눈 건강 증진
옥수수의 노란색을 띠는 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴 등은 눈의 망막을 보호하고 시력 저하를 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.
4. 장 건강 개선 및 변비 예방
옥수수의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 돕고 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 옥수수 씨눈에는 불용성 식이섬유가 많아 배변 활동을 원활하게 합니다.
5. 포만감 및 다이어트
식이섬유가 풍부하여 칼로리는 낮고, 적은 양으로도 포만감을 느껴 다이어트 식품으로도 제격입니다.
옥수수 가격 구매 꿀팁
옥수수 가격은 종류, 생산, 시기, 판매처에 따라 차이가 있지만, 개당 1,000원에서 3,000원 선에서 형성됩니다. 제철인 여름철 6월에서 8월에는 저렴하게 구매할 수 있습니다.
저희 동네 마트에서는 밥상 물가 안정 농산물 할인 지원해서 최대 1,600원의 가격으로 판매하고 있었습니다. 구매 꿀팁으로는 아래 내용을 참고하세요.
● 수염 : 옥수수 수염이 갈색빛을 띠면서 윤기가 있고 풍성한 것이 좋습니다.
● 껍질 : 옥수수 껍질이 초록색을 띠고 촉촉하고 윤기가 있는 것이 신선합니다.
● 알갱이 : 껍질을 살짝 벗겨 알갱이가 촘촘하고 통통하고, 노란색이나 흰색 등 옥수수 고유의 색깔 띠는 것을 고르세요.
● 무게 : 들어봤을 때 묵직한 느낌이 드는 것은 알이 꽉 차 있을 가능성이 큽니다.
옥수수 손질법
옥수수를 맛있게 먹기 위해서는 올바른 손질 및 삶는 법으로 조리가 필요합니다.
1. 손질법
우선 겉껍질을 몇 장 남기고 모두 벗겨줍니다. 껍질을 남겨두면 옥수수의 수분 증발을 막아 촉촉함을 유지하는 데 도움이 됩니다. 그런 후에 수염을 깨끗하게 제거하고, 지저분한 끝부분은 잘라냅니다. 마지막에는 흐르는 물에 세척해 줍니다.
2. 삶는 법
첫째, 찜기 이용입니다. 가장 추천하는 방법으로 찜기에 물을 붓고 끓으면 옥수수를 넣고 20~30분 정도 찝니다. 찜기에 찌면 옥수수 본연의 단맛과 쫀득한 식감을 살릴 수 있습니다.
둘째, 냄비 이용입니다. 냄비에 옥수수가 잠길 만큼 물을 붓습니다. 소금 한 꼬집과 설탕 1~2큰술을 넣어 함께 삶으면 더욱 맛있습니다. 20~30분 정도 종류에 따라 삶아 주세요.
셋째, 압력솥을 활용합니다. 압력솥에 옥수수를 넣고 물을 옥수수 높이의 반절 정도 붓습니다. 압력추가 울리면 5~7분 정도 끓인 후 불을 끄고 뜸을 들입니다. 이 방법은 훨씬 부드럽고 쫀득해집니다.
옥수수 맛있게 먹는 법
옥수수를 맛있게 먹는 법으로는 버터구이 옥수수, 옥수수 알갱이를 발라내어 설탕과 치즈를 이용한 콘치즈, 삶은 옥수수 알갱이에 다양한 채소 드레싱의 샐러드, 따뜻하고 든든한 수프나 죽 등이 있습니다.
앞에서는 옥수수의 다양한 효능 및 저렴한 구매 가격, 손질법과 맛있게 먹는 법에 대해서 알아봤습니다. 옥수수는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 성분이 풍부하여 건강 증진에 큰 도움이 되고, 매력적인 비상식량으로 사용할 수 있습니다.