우엉차는 뿌리채소인 우엉을 말려 차로 우려낸 음료입니다. 특유의 구수한 향과 맛으로 많은 사람들에게 인기를 얻고 있습니다.
우엉에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 효능을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.
우엉차의 효능으로는 면역력 강화, 혈액순환 개선, 혈당 조절, 체중 감량, 소화 기능 개선 등이 있습니다. 하지만, 과다 섭취하거나 체질에 따라 소화불량, 알레르기 등 부작용도 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
아래 내용에서는 추가적으로 우엉차를 만드는 방법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
우엉차란?
우엉차는 우엉을 썰어서 볶아서 말려 차로 우려내어 마시면 인삼과 비슷한 향을 느낄 수 있습니다. 장에 좋아서 소량으로도 많은 양의 차를 우려낼 수 있습니다.
우엉 뿌리에는 이눌린 성분(식욕억제 효과) 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
우엉차의 효능
우엉에는 이눌린, 사포닌, 비타민 B군 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 면역력 강화, 혈액순환 개선, 혈당 조절, 체중 감량, 소화 기능 개선 등이 있습니다. 아래에서 자세하게 설명하겠습니다.
1. 면역력 강화
우엉에는 사포닌 성분을 함유하고 있어 면역력을 강화하고 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
2. 혈액순환 개선
우엉차는 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 조절하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 혈당 조절
이눌린은 혈당 상승을 완만하게 하고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
4. 체중 감량
칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 소화 기능 개선
우엉차에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하고, 유익한 장내 세균 증식을 돕습니다.
우엉차의 부작용
우엉차는 안전한 식품이나 과다 섭취할 경우에는 체질에 따라 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
1. 알레르기 반응
우엉차를 드시면 간혹 알레르기 반응을 나타내는 경우가 있습니다.
2. 소화불량
우엉의 섬유질이 소화기관이 약한 사람에게는 소화불량을 유발시킬 수 있습니다.
3. 출혈 위험 증가
우엉에 함유된 비타민K는 혈액 응고에 관여합니다. 그래서 혈액 항응고제를 복용하는 사람은 주의해야 합니다.
우엉차 만드는 방법
우엉차는 가정에서도 간단하게 끓여 드실 수 있습니다. 저 같은 경우에는 우엉을 직접 마트에 구매해서 집에서 커트포트를 활용하여 끓여서 마셨습니다.
우엉을 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자릅니다. 냄비에 물을 넣고 우엉을 넣은 후 중불에서 10~15분 정도 끓입니다. 그다음에 불을 끄고 우엉을 건져낸 후 따뜻하게 드시면 됩니다.
저는 위의 과정을 간단하게 하기 위해서 마트에서 포장된 볶은 우엉을 구매했고, 집에 와서는 커피포트 차망에 넣고 2~3회 정도 반복하여 끓였습니다. 우엉차를 먹어본 맛은 구수하고 특유의 한약재 냄새가 났습니다.
마치며
우엉차는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 효능을 갖고 있습니다. 효능으로는 면역력 강화, 혈액순환 개선, 혈당 조절, 체중 감량, 소화 기능 개선 등이 있으나,
과다 섭취했을 경우에는 알레르기, 소화불량, 출혈 증가 등의 부작용도 있습니다. 우엉차 만드는 방법으로는 냄비와 커피포트 차망을 활용하여 간단하게 끓여서 만들어 드시면 건강에 효과가 있을 겁니다.
이상 장수코치의 우엉차 건강 음식에 대한 설명을 마치겠습니다. 쌀쌀한 가을 날씨에 따뜻한 우엉차 드시고 감기 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.