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건강

전복 제철 효능과 요리, 전복 손질법 및 보관법

by 장수코치 2024. 9. 26.

전복은 예부터 귀한 해산물로 여겨져 왔고, 그 풍부한 영양 성분과 뛰어난 맛은 많은 사람들에게 사랑을 받아 왔습니다. 전복에는 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소 함유와 건강에 아주 좋은 식재료입니다.

 

그래서 효능으로는 면역력 강화, 근육 성장, 에너지 및 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 감소 등이 있습니다. 이번 글에서는 전복 제철에 손질법 및 보관법도 자세하게 알아 건강하게 드시기 바랍니다.

 

전복-이미지
전복

 

전복(abalone)이란?

전복은 원시복족목 전복과의 연체동물로 자웅이체이고, 몸의 빛깔은 흑갈색으로 길이는 10cm 이상입니다. 서식장소는 간조선에서 수심 5~50m 되는 외양의 섬 지방이나 암초에 살고 있습니다.

 

산란기는 11월경으로 산란하기 전 8월 ~ 10월경이 제철로 가장 맛있고, 겨울에는 살이 말라 맛이 없습니다. 둥글고 울퉁불퉁하면서 미역이나 다시마 등을 먹고살아 해조류 향이 납니다.

 

요즘에는 대량의 양식업으로 우리 식탁에서 사계절 동안 볼 수 있습니다. 껍질은 빛깔이나 광택이 좋아 자개 등 여러 공예품이나 액세서리 재료로 쓰이기도 합니다.

 

전복 효능

전복은 고품질 단백질로써 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 근육 성장과 회복에 도움을 줍니다. 그리고 다양한 비타민 A · B · C, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 미네랄이 풍부합니다.

 

그래서 면역력 강화, 혈액 순환 개선, 에너지 생성 등의 효능을 갖고 있죠. 또한, 타우린 성분이 많아 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 감소, 고혈압 예방 등에 좋습니다.

 

1. 신체 구성

전복에는 고품질 단백질을 함유하고 있어서 우리 신체의 근육, 뼈, 피부 등 구성하고, 효소와 호르몬 생성에도 중요한 역할을 합니다.

 

2. 면역력 강화

다양한 비타민  A · B · C 등 때문에 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 신경계 기능 유지에도 영향을 많이 미치죠.

 

3. 혈관 건강 개선

불포화지방산을 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 간 기능 개선과 혈액 구성

타우린과 아르기닌 등 성분들이 함유하고 있어 간 기능 개선, 피로 해소, 면역력 증강 등에 효과를 갖고 있습니다. 또한, 철분, 아연, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 미네랄은 혈액 구성에도 기여합니다.

 

전복 요리

전복은 다양한 요리법으로 즐길 수 있는 고품격 식재료입니다. 찜, 구이, 조림 등 간단한 조리법과 전복죽 또는 탕, 전복 버터구이, 전복 내장볶음 등 다양한 요리가 있죠.

 

1. 찜 : 전복의 부드러운 식감을 살릴 수 있는 가장 기본적인 조리법입니다.

2. 구이 : 버터나 소금을 넣어 구워 풍미를 더할 수 있습니다.

 

3. 조림 : 간장, 설탕 등으롤 조려 감칠맛을 더할 수 있습니다.

4. 죽 또는 탕 : 소화가 잘 되어 아픈 사람이나 노약자에게 좋고, 전복탕도 기력 회복에 도움을 줍니다.

 

전복 손질법

제가 직접 수산시장에 구매한 전복을 손질하는 방법을 알려드리겠습니다. 전복 손질은 간단하지만 신선도 유지를 유지를 위해서 다음과 같은 주의가 필요합니다.

 

먼저 칫솔을 이용하여 껍질 겉면의 이물질을 깨끗하게 제거합니다. 칼을 이용하여 껍질을 따라 살을 분리하고, 내장을 제거합니다.

 

칼로 살의 족을 자르고, 이빨을 제거합니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후에 요리를 시작할 준비를 합니다.

 

전복 보관법

전복은 신선도가 생명입니다. 수산 시장이나 마트에서 구매한 후 바로 요리하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 만약 보관해야 한다면 냉장 및 냉동 보관 2가지가 있습니다.

 

1. 냉장 보관 : 깨끗하게 손질한 전복을 비닐 랩으로 밀봉하여 냉장 보관합니다. 이 경우 2~3일 이내에 요리하는 것이 좋습니다.

 

2. 냉동 보관 : 삶거나 데친 후 급랭하여 밀봉하여 냉동 보관합니다. 냉동 보관 시 1개월 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

 

마치며

전복은 풍부한 영양소인 비타민 A · B · C, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 미네랄이 풍부합니다. 그 결과 신체 구성, 면역력 강화, 혈액 순환 개선, 혈액 구성 등의 효능을 갖고 있죠.

 

또한, 타우린 성분이 많아 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 감소, 고혈압 예방 등에 좋습니다. 손질법과 보관법은 앞에 내용을 참고하시기 바랍니다.

 

이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치 전복에 대한 건강 정보를 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.