본문 바로가기
건강

청경채 효능과 세척법, 청경채 요리 종류

by 장수코치 2024. 11. 23.

청경채는 아삭하고 싱싱한 녹색 향으로 많은 사람들이 식탁에 요리로 활용되고 있습니다. 청경채에는 비타민, 무기질, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 도움을 줍니다.

 

그리고 잎 사이를 깨끗하게 세척하여 볶음, 찜, 국 또는 찌개, 샐러드 등의 요리로 사용되고 있습니다. 아래 내용에서 더 자세하게 설명하도록 하겠습니다.

 

청경채-바구니-이미지
청경채 바구니

 

청경채란?

청경채는 배추의 일종으로 원산지는 중국 화중으로 알려져 있습니다. 중국 요리에 상당히 많이 사용되는 채소로 마라탕과 마라상궈의 재료로 사용됩니다.

 

요즘에 우리나라에서는 쌈채소와 웰빙채소로 대형 마트에서 자주 보입니다. 생으로 먹기에는 맛이 밋밋하고 풀 비린내가 나는 편입니다.

 

청경채 효능

청경채를 섭취하면 비타민, 무기질, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하여  항산화 작용, 면역력 강화, 혈관 건강, 눈 및 소화기 건강 등의 효능을 발휘할 수 있습니다.

 

1. 항산화 작용

청경채를 섭취하면 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 강화

비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하고 감기 예방에 효과적입니다.

 

3. 혈관 건강

칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 눈 건강

비타민 A가 풍부하여 시력 유지에 도움을 줍니다.

 

청경채 세척법

청경채는 잎이 겹겹이 쌓여 있어 잔류 농약이 남아 있을 수 있으므로 꼼꼼하게 세척해야 합니다. 처음에 흐르는 물에 겉잎을 떼어내고 뿌리 부분을 잘라냅니다.

 

잎을 한 장씩 떼어내어 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 잎 사이사이에 흙이나 이물질이 남아 있을 수 있기 때문에 잎을 여러 번 뒤집어서 씻습니다.

 

잎을 펼쳐 놓고 소금을 약간 뿌려 5분 정도 두었다가 흐르는 물에 다시 한번 헹궈줍니다.

 

청경채-세척-이미지
청경채 세척

 

청경채 요리 종류

청경채는 다양한 요리에 활용할 수 있는 채소로 볶음, 찜, 국, 찌개 등으로 활용되어 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있습니다.

 

1. 청경채 볶음

세척된 청경채를 간단하게 소금, 후추, 참기름과 함께 볶아 먹거나 굴소스나 간장을 넣고 볶아 먹을 수도 있습니다.

 

2. 청경채 찜

청경채를 살짝 데쳐서 간장 소스에 찍어 먹거나 굴소스를 넣어 쪄 먹어도 좋습니다.

 

3. 청경채 국과 찌개

된장국, 김치찌개, 샤브샤브 등 다양한 국과 찌개에 넣어 먹으면 시원하고 개운한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

4. 샐러드

다른 채소와 함께 샐러드로 만들어 먹으면 상큼하고 아삭한 맛을 살릴 수 있습니다.

 

마치며

청경채는 십자화과 채소에 속하고, 아삭한 식감과 쌉싸름한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 채소입니다.

 

비타민, 칼슘 및 철분, 식이섬유 등이 풍부하여 항산화 작용, 면역력 강화, 혈관 건강, 눈 및 소화기 건강 등의 효능을 발휘할 수 있습니다.

 

세척법으로는 잎과 사이사이의 이물질 제거에 신경을 써야 합니다. 다양한 요리 종류로는 청경채 볶음 · 찜 ·  국 · 찌개 등으로 활용되어 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있습니다.

 

청경채는 낮은 칼로리에 비해 다양한 영양소를 갖고 있어서 건강을 위한 식단에 필수적인 채소라 할 수 있습니다.