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건강

토란줄기 효능 및 부작용, 토란줄기 삶는법과 말리는법

by 장수코치 2024. 8. 14.

가을철 별미로 꼽히는 토란은 땅속 덩이줄기뿐만 아니라 줄기까지도 버릴 것이 없습니다. 아삭한 식감과 독특한 향미를 가진 토란줄기는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

그러나 토란줄기에는 독성 성분이 포함되어 있어 올바른 조리법을 숙지해야 합니다. 이번 시간에는 토란줄기의 효능과 부작용, 삶는 법과 말리는 법에 대해서 자세히 보도록 하겠습니다.

 

토란줄기-이미지
토란줄기

 


 

1. 토란줄기란?

외떡잎식물 천남성목 천남성과의 여러해살이풀로 열대 아시아 원산지 채소입니다. 잎은 뿌리에서 나오고 높이 약 1m입니다. 긴 잎자루가 있으며 달걀 모양 넓은 타원형으로 길이 30~50cm, 나비 25~30cm입니다.

 

토란은 땅에서 자라는 알로서 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징입니다. 영양성분은 탄수화물과 단백질이 주성분으로 칼륨을 함유하고 있습니다. 독성 때문에 반드시 익혀 먹어야 합니다.

 

토란줄기는 냉동 보관도 가능합니다. 데친 토란줄기를 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 필요할 때마다 꺼내 사용할 수 있습니다.

 

2. 토란줄기 효능

가. 항산화 작용

토란줄기에 함유된 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 노화 예방과 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

나. 칼륨 함량

칼륨은 혈압을 조절하고 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압 예방과 효과적입니다.

 

다. 비타민과 무기질 함유

비타민 C, 칼슘, 철분 등 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있어 면역력 강화와 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

라. 풍부한 식이섬유

토란줄기는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 토란줄기의 부작용

가. 독성 성분

토란줄기에는 옥살산 칼슘이라는 독성 성분이 포함되어 있어 날것으로 먹으면 구토, 설사, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

나. 알레르기 반응

토란에 알레르기가 있는 경우 접촉성 피부염이나 아나필락시스 쇼크를 일으킬 수 있습니다.

 

4. 토란줄기 삶는 법

1. 껍질 벗기기 : 토란줄기의 겉껍질과 속껍질을 벗긴 후 얇게 썰어줍니다.

2. 데치기 : 끓는 물에 소금을 약간 넣고 토란줄기를 3~5분간 데쳐줍니다.

 

3. 찬물에 헹구기 : 데친 토란줄기를 찬물에 헹구어 아삭한 식감을 살립니다.

4. 조리 : 데친 토란줄기는 나물, 볶음, 탕 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

5. 토란줄기 말리는 법

1. 세척 및 절단 : 깨끗하게 씻은 토란줄기를 적당한 크기로 잘라줍니다.

2. 데치기 : 끓는 물에 소금을 약간 넣고 토란줄기를 3~5분간 데쳐줍니다.

 

3. 물기 제거 : 데친 토란줄기를 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거합니다.

4. 햇볕에 말리기 : 햇볕이 잘 드는 곳에서 토란줄기를 펼쳐 말립니다. 말린 토란줄기는 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.

 

토란줄기-말리기-이미지
토란줄기 말리기

 


 

토란줄기는 항산화 작용, 칼륨 함량, 비타민과 무기질 함유, 풍부한 식이섬유 등 다양한 효능이 있습니다. 하지만, 토란줄기에는 날것으로 먹으면 구토, 설사, 가려움증 등의 증상과 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

토란줄기 삶는 법과 말리는 법에 대해서는 위의 설명을 참고하시기 바랍니다. 이상 설명을 마치겠습니다. 오늘이 말복이네요. 막바지 더운 여름날 건강 잘 챙기시기 바랍니다. 감사합니다.