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건강

팥의 효능과 부작용, 팥빙수와 팥죽 요리 만드는 법

by 장수코치 2024. 5. 16.

서론

팥은 콩과 식물의 한 종류로 한국, 중국, 일본 등 동아시아 국가에서 중요한 식량 자원으로 이용되어 왔습니다. 팥은 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부한 식품입니다.

 

팥의 효능으로는 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 피부 건강 및 변비 예방, 면역력 강화 등이 있습니다. 하지만 팥을 과다 섭취하면 부작용도 발생할 수 있습니다.

 

이번 시간에는 추가적으로 여름철 팥빙수와 추운 날 팥죽 요리 만드는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

팥-이미지

 

본론

1. 팥(Red bean) 이란?

높이 50~90cm이고 줄기는 녹색 또는 홍자색을 띠며, 잎은 3개의 작은 잎으로 구성되며 달걀모양 또는 마름모형 달걀모양입니다. 팥의 원산지는 동북아시아 지역이고, 따뜻한 기후를 좋아하는 작물로 평균 기온은 20~24℃입니다.

 

여름에는 팥빙수로 만들어 먹고, 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 빵의 앙금 등으로 사계절 내내 애용하고 있는 식재료로 유명합니다. 

 

2. 팥의 효능

팥의 영양에는 100g 당 약 21g의 단백질을 함유하고 있습니다. 그리고 비타민 B1 · B2 · B6, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 인, 식이섬유 등 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

팥의 효능에는 첫째, 혈당 조절입니다. 팥에 함유된 식이섬유는 혈당 상승을 완만하게 하고 인슐린 민감도를 높여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 당뇨병 환자에게 유익한 효과를 가져다줄 수 있습니다.

 

둘째, 콜레스테롤 감소입니다. 팥에 함유된 식이섬유는 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 감소시키고, HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

셋째, 피부 건강 개선입니다. 팥에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀은 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 혈액 순환 개선에도 효과적이어서 피부 톤을 밝게 하고 혈색을 좋게 합니다.

 

넷째, 변비 예방입니다. 팥에 함유된 불용성 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 용해성 식이섬유는 장내 유익균 증식을 촉진하여 변비 예방과 장 건강 유지에 효과적입니다.

 

마지막으로 면역력 강화입니다. 팥에 함유된 비타민 B군과 미네랄은 면역 체계를 강화하고 질병에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 비타민 C는 면역 세포 활성화에 중요한 역할을 합니다.

 

3. 팥 부작용

팥의 부작용에는 첫째, 복통 및 설사입니다. 팥은 소화가 어려운 식품으로 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다. 특히, 위장이 약한 사람은 주의해서 드시기 바랍니다.

 

둘째, 혈압 상승입니다. 팥은 탄수화물 함량이 높아 혈당 상승을 유발할 수 있습니다. 특히, 당뇨병 환자도 주의해서 드세요.

 

셋째, 알레르기입니다. 일부 사람들에게 알레르기 반응을 발생시킬 수 있으니 증상이 있으면 즉각 중지하고 의사와 상담하셔야 합니다.

 

4. 팥빙수 만드는 법

팥빙수를 만들기를 위해서는 우선 팥 1컵(약 200g), 물 3컵(약 750ml), 설탕 1/2컵(약 100g), 우유 1컵(약 250ml), 얼음, 연유, 시럽, 과일, 견과류 등의 재료를 준비해야 합니다.

 

팥을 깨끗이 씻어 3시간 이상 물에 불립니다. 그리고 냄비에 불린 팥과 물을 넣고 끓입니다. 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 40분 ~ 1시간 정도 팥이 푹 익을 때까지 끓입니다. 팥이 익으면 설탕을 넣고 5분 정도 더 끓여 찬물에 식힙니다.

 

빙수기에 사용하여 얼음을 곱게 갈아주고, 빙수기가 없으면 아이스큐브를 믹서기에 갈아서 사용합니다. 접시에 갈아 놓은 얼음을 담고, 식힌 팥을 올려 줍니다. 추가적으로 우유, 연유, 시럽, 과일, 견과류 등을 올려 마무리합니다.

 

팥빙수-이미지
팥빙수

 

5. 팥죽 만드는 법

팥죽을 만들기 위해서는 팥 1컵(약 200g), 찹쌀 2컵(약 300g), 물 10컵(약 2L), 소금 1/2 작은술, 설탕 등 재료를 준비합니다. 

 

팥을 깨끗이 세척 후 3시간 이상 물에 불려 냄비에 물 6컵을 넣고 끓입니다. 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 40분 ~ 1시간 정도 팥이 익을 때까지 끓입니다.

 

냄비에 물 4컵과 찹쌀을 넣고 끓입니다. 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 30분 정도 찹쌀이 푹 익을 때까지 끓입니다. 마지막으로 익힌 팥과 찹쌀죽을 냄비에 넣고 섞습니다.

 

그런 후에 소금을 넣고 5분 정도 끓여 내고, 설탕을 넣고 녹일 때까지 끓입니다. 팥죽을 그릇에 담은 후에 잣, 호두, 깨 등을 뿌려 마무리합니다.

 

결론

다시 요약하면 팥은 여름에는 팥빙수, 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 빵의 앙금 등으로 모두에게 사랑받고 있는 식재료입니다. 그리고 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

이런 영양소의 효능으로는 혈당 조절, 피부 건강 및 변비 예방, 콜레스테롤 감소, 면역력 강화 등이 있습니다. 하지만 팥을 과다 섭취하면 부작용도 발생할 수 있습니다.

 

올여름에는 집에서 시원하게 팥빙수를 만들어 먹어 더위를 이겨내시고, 추운 겨울에는 한 그릇 팥죽으로 따뜻하고 든든하게 이겨 내시기 바랍니다.