서론
골뱅이는 쫄깃한 식감과 풍부한 맛으로 봄철에 제철을 맞이하는 대표적인 해산물입니다. 현대에는 통조림을 사용하여 사계절 언제든지 술안주로 즐길 수 있죠.
효능으로는 면역력 강화, 뼈 건강 유지, 간 기능 강화 및 피로 해소, 신체 기능 유지 등이 있습니다. 이번 시간에는 효능 이외에도 삶는 방법과 골뱅이무침 레시피 기타 요리법에 대해서도 알아가는 시간을 갖겠습니다.
본론
1. 골뱅이(whelk)란?
골뱅이란 수염고둥과(흡강류에 속하는 연체동물의 하나)의 동물 또는 원뿔형의 나사형입니다. 흑갈색으로 표면이 두껍고 주둥이는 노란 빛깔을 띠고 있습니다. 3월에서 5월이 제철로 쫀득쫀득한 식감으로 술안주에 주로 활용되고 있습니다.
골뱅이 고르는 법으로는 살이 있고 살이 빠져나오지 않으며 들었을 때 무겁거나 탄력이 있는 것을 고르시면 됩니다. 손질법으로는 껍질에서 살을 분리해 내어 칼로 배로 갈라 내장을 제거한 후 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 다시 찬물에 헹구면 됩니다.
2. 골뱅이 효능
골뱅이 효능에는 첫째, 면역력 강화입니다. 필수 아미노산을 함유하고 있어서 성장 발달에 필수적인 리신, 면역력 강화에 도움을 주는 비타민 A · B군, 라이신이 풍부합니다.
둘째, 뼈 건강 유지입니다. 칼슘 함량이 높아서 뼈 건강에 도움을 주는데, 100g당 170mg으로 우유보다 칼슘을 더 많이 함유하고 있습니다.
셋째, 간 기능을 강화입니다. 타우린이 풍부하여 심장 건강 및 혈압 조절에 도움을 줍니다. 특히, 간 기능을 강화하여 해독 작용에도 도움 줍니다.
넷째, 신체 기능 유지입니다. 칼슘, 인, 철분, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 풍부하게 함유하고 있어서 신체의 기능을 조절하고 건강 유지에 도움을 줍니다.
3. 골뱅이 삶는 방법
골뱅이 삶은 방법으로 처음 싱싱한 골뱅이를 선별(껍질에 윤기가 있고 냄새가 없으며 살이 탱탱한 것)합니다. 골뱅이를 체에 담아 물기를 제거합니다. 그리고 넓은 냄비에 충분한 물에 소금을 약간 넣어 끓입니다.
끓는 물에 골뱅이를 넣고 15분 ~ 20분 정도 삶은 후에 찬물에 헹궈 식힌 후 다시 체에 담아서 물기를 제거합니다.
4. 골뱅이무침 레시피
골뱅이무침 레시피로는 먼저 골뱅이 500g, 소면 100g, 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 깻잎 10장, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 약간 등 재료를 준비합니다.
① 야채 준비 : 오이, 양파, 당근은 채 썰어 준비하고 깻잎은 손으로 찢어줍니다.
② 소면 삶기 : 끓는 물에 소면을 넣고 약 3분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
③ 양념 만들기 : 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 참기름, 다진 마늘을 섞어 양념을 만듭니다.
④ 각종 재료 무침 만들기 : 삶은 골뱅이와 각종 야채, 양념과 함께 버무려서 무칩니다.
⑤ 접시에 담기 : 골뱅이무침과 미리 삶은 소면을 보기 좋게 접시 담아서 올려 줍니다.
5. 기타 요리법
골뱅이무침의 술안주 이외에도 든든한 한 끼 식사 대용의 요리법으로는 골뱅이 볶음, 골뱅이 매운탕, 골뱅이 튀김, 골뱅이 꼬치, 골뱅이 라면 등으로 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
결론
다시 요약하면 골뱅이의 껍데기는 원뿔형으로 갈색색깔을 띠고 있고, 살은 두툼하여 식감이 쫄깃합니다. 효능으로는 면역력 강화, 뼈 건강 유지, 간 기능 강화 및 피로 해소, 신체 기능 유지 등이 있습니다.
앞에서 설명한 삶는 법과 골뱅이무침 레시피를 확인하시고 맛있게 술안주로 즐기시기 바랍니다. 추가적으로 볶음, 매운탕, 튀김, 꼬치, 라면 등의 요리법으로도 활용해서 건강하게 드시면 좋습니다.