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건강

깻잎의 효능과 세척법, 생깻잎 양념김치 만드는법

by 장수코치 2025. 3. 1.

깻잎은 향긋한 향과 독특한 식감으로 우리의 입맛을 사로잡습니다. 주로 삼겹살 쌈 채소 정도로만 생각하시겠지만, 생깻잎 양념김치로도 요리해서 식탁 위에 반찬으로 올려지고 있습니다.

 

이번 시간에는 깻잎의 효능, 세척법과 김치 만드는 방법도 알아보도록 하겠습니다.

 

접시-위-생깻잎-양념김치-이미지
생깻잎-양념김치

 

깻잎이란?

깻잎은 들깨 속 식물인 들깨의 잎을 가리킵니다. 들깨는 수경재배가 불가능하고, 토경재배가 필요합니다. 대충 뽑아다가 심어도 잘 자라는 식물이고, 계속 자라서 뜯어다가 먹을 수 있습니다.

 

깻잎-바구니-여러-장-이미지
깻잎-바구니

 

 

민트과로 불리는 꿀풀과 허브의 한 종류이기 때문에 특유의 향이 강합니다. 그리고 작은 잎 표면에 작은 솜털로 인해서 식감이 조금 까칠합니다.

 

깻잎의 효능

깻잎은 항산화 능력, 피부와 눈 건강, 빈혈 예방 및 소화 촉진 등의 효능을 갖고 있습니다.

 

1. 항산화 능력

깻잎에는 로즈마린산, 루테올린 등 강력한 항산화 성분을 함유하고 있어서 노화 방지 및 각종 질병 예방에 탁월한 효능을 갖고 있습니다.

 

2. 피부와 눈 건강

깻잎 속에 베타카로틴은 우리 몸에 들어가면 비타민 A로 전환되어 피부와 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 빈혈 예방 및 소화 촉진

깻잎 속에 함유된 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 도움을 주고, 향긋한 향은 식욕을 돋우며 소화를 촉진시켜 줍니다.

 

깻잎 세척법

깻잎을 흐르는 물에 여러 번 씻거나 식초를 몇 방울 떨어뜨려 5분 정도 담가 주어 잔류 농약 및 불순물을 제거하여 세척할 수 있습니다. 뒷면에 잔털이 많으므로 앞과 뒷면까지 꼼꼼하게 씻어줍니다.

 

손으로-깻잎-세척-이미지
깻잎-세척

 

생깻잎 양념김치 만드는 법

생깻잎 양념김치는 밥 한 공기 뚝딱 해치우는 것은 시간문제죠. 아래에서 만드는 법에 대해서 더 자세하게 살펴보겠습니다.

 

1. 재료 준비

깻잎 30장, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 생강 1/2큰술, 설탕 1큰술, 찹쌀풀 2큰술(또는 밀가루풀)

 

2. 생깻잎 양념김치 만드는 법

가. 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.

나. 양파, 당근 등을 채로 썰어 준비합니다.

 

다. 양푼에 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 생강, 설탕, 찹쌀풀을 넣고 양념장을 만듭니다.

라. 깻잎 한 장 한 장씩 양념장을 골고루 발라주면서 미리 채 썬 양파와 당근을 함께 넣어줍니다.

 

마. 밀폐 용기에 담아 실온에서 하루 정도 숙성시키고, 냉장 보관하세요.

※ 깻잎 양념김치는 숙성을 시킬수록 깊은 맛이 납니다. 숙성 시간을 잘 조절하세요.

 


 

다시 요약하자면 깻잎은 단순한 쌈 채소가 아닌 우리 식탁을 풍성하게 해주는 식재료입니다. 깻잎 효능으로는 항산화 능력, 피부와 눈 건강, 빈혈 예방 및 소화 촉진 등이 있습니다.

 

그리고 생깻잎을 잘 세척하시고, 앞에서 설명한 깻잎 양념김치 만드는 법을 잘 참고하시어 맛있게 드세요.