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건강

단호박의 효능 및 칼로리, 고르는 법과 찌는 법, 단호박죽 요리 만드는 법

by 장수코치 2024. 5. 4.

서론

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 우리 식탁에 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 남녀노소 모두 사랑하는 식재료입니다. 풍부한 영양소와 다양한 건강 효능으로 건강식품으로 대표적입니다.

 

효능으로는 크게 면역력 강화, 피부 건강 개선, 혈압 조절, 근육 기능 및 에너지 대사 등 중요한 역할을 합니다. 이번 시간에는 효능 및 칼로리 외에도 추가적으로 고르는 법과 찌는 법, 단호박죽 요리 만드는 법에 대해서 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

단호박-이미지
단호박

 

본론

1. 단호박(sweet green pumpkin) 이란?

단호박은 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있고, 임진왜란 이후에 들어와 1980년대 일본에 수출하기 위해 재배를 시작으로 전국으로 확대되었습니다.

 

겉은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%로 당도가 매우 높은 식재료입니다. 그리고 수확 후 2주 정도 거쳐야 당도가 올라갑니다. 다양한 요리로 밥, 죽, 전, 수프, 튀김, 볶음, 찜, 아이스크림 등의 음식으로 활용됩니다.

 

2. 단호박의 효능 및 칼로리

● 단호박의 효능

단호박의 효능으로 첫째, 베타카로틴입니다. 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하여 시력 건강유지, 면역력 강화, 피부 건강 개선 등에 도움을 줍니다.

 

둘째, 면역력 강화입니다. 비타민 A · C · E는 강력한 항산화 작용을 통해 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 바이러스성 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

둘째, 피부 건강 개선입니다. 비타민 A와 C는 피부 세포 재생을 촉진하고 콜라겐 생성을 돕습니다. 

 

셋째, 무기질입니다. 칼륨 성분은 혈압 조절과 체내 나트륨 배출에 도움을 주고, 신경 기능 조절에도 도움을 줍니다. 그리고 칼슘 성분은 뼈와 치아의 건강 유지와 필수적이고, 마그네슘은 에너지 대사, 근육 기능 및 신경 전달 등에 중요한 역할을 합니다.

 

마지막으로 식이섬유입니다. 불용성 식이섬유는 변비 예방과 장 건강 개선에 도움을 줍니다. 용해성 식이섬유는 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에 효과적이고, 포만감을 오래 유지시켜 체중 조절에도 도움을 줍니다.

 

● 단호박 칼로리

단호박 100g당 약 70kcal의 칼로리를 함유하고 있어 매우 저칼로리 식품입니다. 그리고 지방 함량이 매우 낮고 수분 함량이 높아 다이어트 식품으로도 적합니다.

 

3. 단호박 고르는 법과 찌는 법

● 단호박 고르는 법

단호박 고르는 법으로는 첫째, 형태입니다. 흠집이나 껍질 손상이 없는 단호박을 고르는 것이 좋습니다. 흠집이나 껍질 손상은 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 표면에 상처가 없고 윤기가 나는 것을 고릅니다.

 

둘째, 단단하고 무거운 단호박을 고릅니다. 무거운 단호박은 속이 꽉 차있고 수분 함량이 높다는 뜻이고, 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징입니다.

 

● 단호박 찌는 법

단호박 찌는 법으로 처음에 깨끗이 씻고 수건으로 물기를 제거합니다. 그리고 원하는 크기로 썰어줍니다. 찜기에 물을 넣고 끓입니다. 끓는 물에 단호박을 넣고 10~15분 정도 쪄줍니다. 단호박이 익었는지 확인하고, 익었다면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

4. 단호박죽 요리 만드는 법

단호박죽 요리 만드는 법으로 우선 재료를 준비합니다. 단호박 300g, 찹쌀 100g, 물 600ml, 설탕 30g, 소금 약간 등을 사용합니다. 조리 방법은 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

 

① 단호박을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨앗을 제거합니다.

② 깍두기처럼 썰어 믹서기에 넣고 물을 넣고 갈아줍니다.

 

③ 찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후에 체에 밭친 후 물기를 제거합니다.

④ 믹서기로 갈아낸 단호박에 찹쌀, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

⑤ 냄비에 넣고 중부로 끓입니다.

⑥ 냄비 바닥이 타지 않도록 집중해서 끊임없이 저어 주세요.

 

⑦ 줄이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 10분 정도 더 끓입니다.

⑧ 죽이 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 따뜻하게 먹으면 기분이 힐링이 되죠.

 

단호박죽-요리-이미지
단호박죽 요리

 

결론

결론적으로 단호박은 단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있습니다. 수확 후 약 2주 정도 숙성 기간을 거치면 당도가 높아집니다.

 

단호박 효능으로는 면역력 강화, 피부 건강 개선, 혈압 조절, 근육 기능 및 에너지 대사 등에 도움을 줍니다. 저칼로리 식품으로 다이어트에 활용되는 식재료이면서 밥, 죽, 전, 수프, 튀김, 볶음, 찜, 아이스크림 등의 다양한 요리로 활용될 수 있습니다.

 

위에서 설명하는 고르는 법과 찌는 법, 단호박죽 만드는 법 등을 잘 확인하시어 건강하고 맛있는 요리로 해서 드시면 좋습니다.