대봉 홍시는 가을에서 겨울이 시작되는 시점이 제철이죠. 떫은맛에서 달콤한 맛으로 변신하는 홍시는 우리들에게 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.
영양소에는 풍부한 비타민, 미네랄, 식이섬유, 탄수화물 등이 있어서 항산화 작용, 눈 및 피부 건강, 심혈관 건강, 소화 촉진 등의 효능이 있습니다.
이번 시간에는 추가적으로 보관법과 익히는 방법에 대해서도 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.
대봉 홍시 효능
대봉 홍시에는 비타민 A · C가 풍부하게 함유되어 있고, 칼륨과 칼슘 등 미네랄도 풍부합니다. 그래서 효능으로는 항산화 작용, 눈 및 피부 건강, 심혈관 건강, 소화 촉진 등이 있습니다.
1. 항산화 작용
대봉 홍시에 함유된 비타민은 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 면역력을 강화합니다.
2. 눈 및 피부 건강
비타민 A가 풍부하여 야맹증 예방과 시력 개선에 도움을 줍니다. 그리고 비타민 C는 콜라겐 생성으로 피부 탄력과 미백 효과도 줍니다.
3. 심혈관 건강
대봉 홍시가 함유한 칼륨은 혈압을 조절하여 심혈관 질환에도 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 소화 촉진
대봉 홍시의 식이섬유는 소화를 도와 장 건강에도 도움을 주지만, 너무 많이 섭취하시면 변비가 발생할 가능성도 큽니다.
대봉 홍시 보관법
대봉 홍시 보관법으로는 실온 보관과 냉장 · 냉동 보관이 있습니다.
1. 실온 보관
덜 익은 감은 상온에서 후숙 시켜 먹는 것이 좋습니다. 바나나와 함께 보관하면 에틸렌 가스가 발생하므로 후숙 하기에 더 빠릅니다.
2. 냉장 · 냉동 보관
익은 대봉 홍시는 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다. 냉동 보관도 가능하나 해동 시 물이 많이 생길 수 있으므로 샤베트 느낌으로 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
대봉 홍시 익히기 만드는 법
1. 자연 후숙 : 실온에서 자연스럽게 익히는 방법이 가장 좋습니다.
2. 에틸렌 가스 숙성 : 냉장 보관하실 때 사과 또는 바나나와 함께 보관하면 숙성이 촉진됩니다.
3. 소주 활용 : 감꼭지 부분에 소주를 살짝 묻히면 홍시 만드는 법에 도움이 됩니다.
4. 전자레인지 활용 : 짧은 시간 동안 전자레인지에 돌려 익힐 수 있으나 급하게 익히기 때문에 맛 상태가 떨어질 수 있습니다.
마치며
대봉 홍시는 앞에서도 설명했지만 비타민, 미네랄, 식이섬유, 탄수화물 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그런 이유로 효능으로는 항산화 작용, 눈 건강, 피부 건강, 심혈관 개선, 소화 촉진 등이 있습니다.
그러나 당분 함량이 높고 변비가 발생할 수도 있으므로 과다 섭취는 피하시기 바랍니다. 대봉 홍시 익히기 만드는 법에 대해서는 위에서 설명한 내용을 참고하시면 되겠습니다.
올 겨울 시작되는 시점에 대봉 홍시로 각 가정의 맛과 건강을 함께 얻어가시면 좋겠습니다. 감사합니다.