겨울철 입맛을 돋우는 별미 중 하나인 생굴은 굴 특유의 감칠맛과 부드러운 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 생굴은 단순한 식재료를 넘어 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.
이번 글에서는 생굴의 제철 효능, 세척법, 무침 요리 먹는 법에 대해서 자세하게 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
생굴이란?
생굴은 이매패강 굴목 굴과에 속하는 연체동물로 조개의 일종입니다. 보통 우리가 많이 보는 굴은 동아시아 해안에 널리 퍼져 있는 Magallana gigas(참굴, pacific oyster)입니다. 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 종류입니다.
자연산 굴은 파도에 휩쓸려가지 않게 껍데기가 얇고 물결무늬가 있고, 양식 굴은 바닷속에 머물려 있기 때문에 일정한 형태의 타원형을 띠고 크게 자랍니다.
신선하지 않은 굴을 섭취하면 식중독에 걸릴 수 있으므로 반드시 신선한 굴을 선택하셔야 합니다. 생굴 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
생굴 제철
생굴은 주로 겨울철에 가장 맛이 좋고 영양이 풍부합니다. 찬바람이 불기 시작하는 가을부터 이듬해 봄까지가 제철이고, 특히 11월~1월 사이에 살이 통통하며 맛이 최고죠.
생굴의 효능
생굴에는 풍부한 단백질, 철분, 아연, 타우린, 비타민 등을 함유하고 있어 근육량 증가, 피로 해소, 남성 호르몬 생성, 간 기능 개선, 에너지 생성 등의 효능이 있습니다.
1. 근육량 증가
생굴은 고품질 단백질의 좋은 공급원으로 성장기 어린이와 근육량 증가를 원하는 사람들에게 좋습니다.
2. 피로 해소
빈혈 예방에 효과적인 철분이 풍부하여 혈액 생성을 돕고, 피로 해소에도 도움을 줍니다.
3. 남성 호르몬 생성
아연이 풍부하여 세포 성장, 면역력 향상, 상처 치유 등에 도움을 줍니다. 또한, 남성 호르몬 생성에도 관여하여 남성 건강에도 좋습니다.
4. 간 기능 개선
타우린 성분이 풍부하여 혈압 조절, 콜레스테롤 감소, 간 기능 개선 등에 도움을 줍니다.
5. 에너지 생성
비타민 B12 · D 등을 함유하고 있어서 에너지 생성, 칼슘 흡수 등에 도움을 줍니다.
생굴 세척법
생굴은 신선도가 매우 중요하기 때문에 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋습니다. 세척 시에는 아래와 같은 방법을 사용하여 세척하시기 바랍니다.
굴 표면에 붙어 있는 이물질을 제거하기 위해 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다. 그리고 소금물에 잠시 담가두면 굴 속에 숨어 있는 불순물이 나오고, 살이 더욱 탱탱해집니다.
마지막으로 굴을 까서 껍질을 제거하고, 이물질이 붙어 있는 부분을 제거합니다.
생굴 무침 요리 먹는 법
생굴 무침은 생굴의 맛과 향을 가장 잘 느낄 수 있는 요리입니다. 무, 양파, 부추 등을 함께 버무려 먹으면 아삭한 식감과 함께 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
우선 생굴, 무, 양파, 부추, 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 참기름 등의 재료를 준비합니다. 만드는 법으로 우선 생굴을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
그리고 무, 양파, 부추 등 채을 썰어줍니다. 볼에 준비한 재료와 양념을 넣고 버무립니다. 마무리는 접시 후에 생굴 무침을 올려놓은 후 통깨를 뿌려서 식탁 위에 올립니다.
마치며
생굴은 겨울철이 제철로 다양한 효능을 갖고 있습니다. 효능으로는 근육량 증가, 피로 해소, 남성 호르몬 생성, 간 기능 개선, 에너지 생성 등의 효능이 있습니다.
세척법으로는 굴 표면을 흐르는 물에 씻은 후 소금물에 잠시 담가 불순물을 제거해 줍니다. 그런 후에 생굴 무침 요리 만드는 법은 위에 내용을 참고하시기 바랍니다.