새우는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 근육량 증가를 위한 식단에 자주 활용되고 있습니다. 맛이 뛰어나 다양한 요리에 활용되어 쫄깃한 식감으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
효능으로는 성장 발육, 심혈관 건강, 뼈 건강 및 빈혈 예방, 신경계 유지, 노화 방지 등이 있습니다. 아래 내용에서는 추가적으로 손질 및 껍질 까는 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
생새우의 효능
새우의 효능으로는 성장 발육, 심혈관 건강, 뼈 건강 및 빈혈 예방, 신경계 기능 유지, 노화 방지 등이 있습니다. 아래에서 더 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
1. 성장 발육
새우는 필수 아미노산을 모두 함유한 고단백질의 훌륭한 공급원입니다. 단백질은 신체의 근육, 뼈, 피부 등을 구성하고 성장 발육과 면역력 강화에 중요합니다.
2. 심혈관 건강
새우에는 심혈관 건강에 도움을 주는 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈중 중성지방 수치를 감소시키는 효과가 있어 심혈관 예방에 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강 및 빈혈 예방
새우에는 칼슘, 인, 철, 아연 등 다양한 미네랄이 풍부합니다. 칼슘은 뼈 건강에 필수적이고, 철은 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 아연은 면역 기능을 향상하고 상처 치유를 촉진합니다.
4. 신경계 기능 유지
새우에는 비타민 B · D 등을 함유하고 있습니다. 신경계 유지에 중요하고, 칼슘 흡수를 돕고 뼈 건강을 유지하는 데 필수적입니다.
5. 노화 방지
새우에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분을 함유되어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 제거하고 노화 방지와 면역력을 강화하는 도움을 줍니다.
새우의 부작용
새우는 알레르기 유발 식품 중 하나이므로 섭취하실 때 환자분들께서는 조심하셔야 합니다. 그리고 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 과도한 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
생새우 손질법
새우 손질은 요리의 가장 중요한 첫 단계입니다. 신선한 새우를 선택하고 올바른 방법으로 손질해야 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
첫째, 신선도를 확인합니다. 새우를 구매할 때는 껍질이 깨끗하고 윤기가 나고, 몸통이 통통한 것을 선택합니다. 얼린 새우는 해동 후 바로 조리하시기 바랍니다.
둘째, 내장 제거입니다. 새우 등 부분에 이쑤시개를 이용하여 내장을 제거합니다. 내장을 제거하지 않으면 쓴맛이 날 수 있습니다.
셋째, 머리와 다리 제거입니다. 새우 머리와 다리를 제거하기 위해서는 칼 또는 가위를 이용하면 수월하게 잘라낼 수 있습니다.
생새우 껍질 까는 방법
새우 껍질을 까는 방법으로는 앞에서도 언급했지만 칼이나 가위를 이용하여 머리와 껍질을 제거합니다. 꼬리는 취향에 따라 남겨두거나 제거할 수 있습니다.
등 부분을 칼이나 가위로 이용하여 절개하여 새우의 등 부분에 따라 이쑤시개를 이용하여 검은색 내장을 쉽게 빼냅니다. 껍질을 잡고 꼬리 부분부터 몸통 쪽으로 벗겨줍니다.
새우를 살짝 데쳐서 껍질을 까면 더 잘 벗겨지고, 살이 탱탱해집니다. 껍질을 버리지 않고 따로 모아 끓여서 국물을 냅니다. 껍질에는 칼슘과 키토산 등 성분이 풍부하기 때문입니다.
마치며
새우는 영양 가치가 높은 해산물로서 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 효능으로는 성장 발육, 심혈관 건강, 뼈 건강 및 빈혈 예방, 신경계 기능 유지, 노화 방지 등이 있습니다.
하지만, 과도한 섭취는 콜레스테롤 수치를 높이거나 알레르기 환자들은 다양한 증상들의 부작용도 발생할 수 있으니 조심하시기 바랍니다.
앞에서 설명했듯이 신선한 새우를 선택해서 손질 및 까는 방법도 참고하시어 건강하고 맛있게 즐기시기 바랍니다. 이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치의 새우 건강 정보를 읽어주셔서 감사합니다.