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건강

식중독 전염 원인은? 해결하는 예방 치료법

by 장수코치 2025. 5. 4.

따뜻한 날씨가 계속되면서 곧 여름철이 찾아옵니다. 그리고 이번 5월 연휴 간 긴 여행으로 야외 식당에서 다양한 음식으로 인한 식중독이 발생할 수 있는 환경이 많으시죠?

 

기온과 습도가 높아지면서 오염된 음식이나 물을 섭취하여 발생하는 급성 위장 질환으로 심한 복통, 설사, 구토 등의 증상을 동반하여 일상생활에 큰 불편을 초래할 수 있습니다.

 

이번 시간에는 식중독의 주요 원인을 정확하게 파악하고 효과적인 예방 및 치료 방법에 대해서 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

 

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빵-곰팡이

 

식중독이란?

식중독이란 오염된 음식이나 물을 섭취하여 발생하는 급성 위장 질환을 의미합니다. 좀 더 자세히 설명하면 음식에 들어왔던 유해한 미생물(세균, 바이러스, 곰팡이 등) 또는 독소, 자연독, 화학물질 등이 몸에 들어와 소화기계 증상을 발생시킵니다.

 

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식중독-복통

 

식중독 전염 원인

식중독은 다양한 원인에 의해 발생하지만, 대표적으로 세균, 바이러스, 자연독소, 화학적 독소로 분류할 수 있습니다.

 

1. 세균

식중독의 원인균으로는 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염비브리오균, 대장균 등이 있습니다. 이러한 세균은 오염된 육류, 어패류, 유제품, 채소 등을 통해 인체에 유입되어 독소를 생성하거나 장내에서 증식하여 식중독을 유발합니다.

 

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식중독균

 

주로 여름철 고온 다습한 환경은 세균 증식에 최적의 조건을 제공하므로 음식물 보관과 조리에 더 신경 쓰셔야 합니다.

 

2. 바이러스

노로바이러스와 로타바이러스는 겨울철에 주로 발생하지만, 오염된 음식이나 물을 통해 여름철에도 식중독을 일으킬 수 있습니다. 바이러스성 식중독은 전염성이 매우 강하고, 구토와 설사, 복통 외에도 발열, 근육통 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

 

3. 자연독소

복어독, 버섯독, 조개독 등 자연에서의 독을 섭취하면 식중독 증상이 나타날 수 있습니다. 특히, 야생 버섯이나 어패류를 함부로 섭취하는 것은 매우 위험합니다.

 

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버섯-독소

 

4. 화학적 독소

농약, 중금속, 식품첨가물 등 화학 물질에 오염된 식품을 섭취하는 경우에도 식중독이 발생하 수 있습니다. 식약처 기준에 따라 마트나 편의점에서 판매하는 식품에 대해서 안전하게 섭취하세요.

 

식중독 예방법

식중독은 철저한 예방만이 막을 수 있으므로 아래 내용을 꾸준하게 실천하시기 바랍니다.

 

1. 손 씻기 습관

외출했거나 식사 전, 조리 전후에는 반드시 비누를 사용하여 30초 이상 흐르는 물에 깨끗하게 손을 씻어야 합니다.

 

2. 익혀 먹기 및 물 끓여 먹기

육류, 가금류, 어패류는 반드시 중심부까지 완전히 익혀 섭취하셔야 합니다. 날씨가 더운 날에 생선회나 익히지 않은 해산물을 드시는 것은 피하셔야 합니다. 그리고 물도 항상 끓여서 마시기 바랍니다.

 

3. 구분하여 조리 기구 사용

칼, 도마 등 조리 기구는 육류, 어패류, 채소류를 구분하여 사용하고, 사용 후에는 깨끗하게 세척 및 소독해야 합니다.

 

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닭-조리

 

4. 보관 온도 지키기

음식과 식재료들은 실온에 오래 방치하지 않도록 하세요. 냉장 보관해야 할 식품은 반드시 5℃ 이하, 냉동 보관해야 할 식품은 -18℃ 이하에서 보관하셔야 합니다.

 

5. 식품 유통기한 확인

식품을 마트나 시장에서 구매하실 때는 유통기한을 꼼꼼히 확인하시고, 유통기한이 지난 식품은 섭취하지 않도록 합니다.

 

6. 개인위생 관리

설사나 구토 증상을 보이시는 분들께서는 음식 조리를 하지 않고 다른 사람과도 접촉을 피하셔야 합니다. 그 이유는 식중독 바이러스 전염을 대비하기 위한 것이죠.

 

식중독 치료 방법

만약에 식중독 증상이 나타났다면 병원을 방문하시어 진료 후 치료를 받으셔야 합니다. 아래 내용과 같이 개인적으로 실천이 필요합니다.

 

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식중독-진료

 

1. 휴식과 수분 보충

몸의 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식이 매우 중요합니다. 그러면서 설사나 구토로 인해서 탈수가 발생할 수도 있으므로 물이나 이온 음료를 충분히 섭취하시기 바랍니다.

 

2. 식이 조절

식중독 증상이 완화될 때까지는 자극적인 음식이나 기름진 음식은 피하시고, 소화가 잘 되는 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 지사제 및 항생제 복용

의사 진료 후 지사제나 항생제 등의 약물을 복용할 수 있습니다. 함부로 약을 복용하는 것은 오히려 증상을 악화시킬 수 있으므로 반드시 의사의 처방에 따라 행동하세요.

 


 

식중독은 우리 생활에서 음식으로 자주 경험할 수 있는 질환입니다. 앞에서 설명했듯이 세균, 바이러스, 복어 및 버섯 등의 자연독소, 농약 및 식품첨가물 등의 화학적 독소 등의 원인으로 발생합니다.

 

이를 해결하기 위한 치료 방법으로는 병원을 방문하여 의사 처방 후 약물 복용을 하면서 개인적으로 휴식과 수분 섭취가 필요합니다. 제일 중요한 것은 개인위생관리와 음식물 조리 시 익혀 먹거나 끓여서 먹는 습관을 갖도록 노력하셔야 합니다.

 

여러분들께서는 이번 긴 연휴 간 올바른 음식물 섭취와 개인 청결을 잘 유지하시어 행복하고 즐거운 여행이 되시기 바랍니다. 감사합니다.