야생갓은 우리나라에서 오랫동안 사랑받아 온 제철 채소로 갓김치 등 다양한 음식의 재료로 활용되어 왔습니다. 특히, 겨울철에 싱싱하고 아삭한 식감과 독특한 향미를 자랑합니다.
효능으로는 항산화 작용, 항암 효과, 소화 촉진 등이 있어 건강에도 아주 좋습니다. 이번 시간에는 야생갓의 효능 이외에도 갓김치 담그는 방법에 대해서도 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
야생갓이란?
갓은 겨자과 식물에서 변종된 채소로 야생갓은 주로 갓김치를 담가 먹고, 배추김치의 양념 재료로도 활용됩니다. 제철은 9월~12월로 잎과 줄기는 아삭한 식감과 고유의 향이 있어 김장김치에 사용되기도 합니다.
고르는 법으로는 줄기가 가늘고 연하며 솜털 같은 가시가 살아있어야 합니다. 손질법으로는 물에 씻어 생것으로 사용하거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 사용하기도 합니다.
야생갓의 효능
야생갓은 비타민 A · C · K와 같은 지용성 및 수용성 비타민이 풍부합니다. 특히 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 통해 면역력 증진에 기여합니다.
야생갓에는 칼슘, 철분, 칼륨 등 다양한 무기질이 함유되어 있어 골다공증 예방, 빈혈 개선, 혈압 조절 등에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 섬유질이 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 소화를 촉진시킵니다.
1. 항산화 작용
야생갓에 함유된 다양한 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 지연시키는 효과를 나타냅니다.
2. 항암 효과
일부 연구에서는 야생갓의 특정 성분이 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다는 보고도 있습니다. 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
3. 소화 촉진
야생갓의 섬유질은 장 운동을 활발하게 하고 유익균 증식을 돕는 등 소화 기능 개선에 효과적입니다.
야생갓 손질법
야생갓은 매운맛과 강한 향이 특징이기 때문에 생것으로 사용합니다. 검은 반점이나 노랗게 시든 부분은 제거하고, 물에 씻은 후 사용합니다.
가끔 갓을 뜨거운 물에 살짝 데치는 경우에 효소의 활성을 도와 매운맛을 돋울 수 있습니다.
갓김치 담그는 방법
갓김치는 야생갓을 주재료로 하여 다양한 양념과 버무려 발효시킨 김치입니다. 갓김치 담그기 과정은 아래에서 자세하게 설명하겠습니다.
우선 야생갓, 젓갈, 소금, 마늘, 생강, 찹쌀 등 재료를 준비합니다. 처음에 야생갓을 소금에 절여 수분을 제거하고 아삭한 식감을 살립니다.
미리 젓갈, 마늘, 생강, 찹쌀 등을 섞어 양념을 만들어 놓습니다. 그다음에 절인 갓과 양념을 버무려 김치를 완성합니다. 마지막으로는 김치를 항아리에 담아 서늘한 곳에서 숙성시킵니다.
갓김기 발효 과정을 통해 유산균이 생성되고, 유산균은 장 건강에 도움을 주죠. 젓갈은 염분과 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으나 과도한 섭취는 염분 섭취량을 증가므로 주의해서 드시기 바랍니다.
마치며
야생갓은 다양한 영양소를 함유하고 있어 항산화 작용, 항암 효과, 소화 촉진 등의 효능이 갖고 있습니다. 제철은 9월~12월로 김장김치에도 주로 사용됩니다.
갓김치 담그는 방법에 대해서는 앞에서 설명한 야생갓 손질, 소금에 절이기, 양념 만들기, 버무리기, 숙성 단계대로 하시면 됩니다.
그리고 갓김치는 짠 음식이기 때문에 과도한 섭취는 혈압 상승 등 건강에 문제를 일으킬 수 있으니 적절하게 드시기 바랍니다. 이상으로 야생갓 효능과 갓김치 담그는 법에 대한 설명을 마치겠습니다. 감사합니다.