잉어는 옛날부터 우리 조상들이 귀하게 여기던 재료입니다. 허준의 동의보감에서도 그 효능이 자세히 기록되어 있습니다. 효능으로는 고단백 식품, 혈관 건강, 뼈 건강 및 면역력 증진 등이 있습니다.
아래에서는 추가적으로 잉어찜 레시피 꿀팁에 대해서도 알아가는 시간을 갖겠습니다.
잉어란?
잉어는 담수어류의 대표종으로 아시아, 유럽, 아프리카 등지에서 널리 양식되어 왔습니다. 형태는 길고 머리는 입 끝으로 향하여 원추 모양입니다. 색깔은 등 쪽 감람갈색이고, 배 쪽은 흰색입니다.
입 가장자리에 두 쌍의 수염이 있어서 붕어와 구별할 수 있습니다. 비늘은 옆줄을 따라 약 33개 정도로 낚시에서 월척을 잡으로면 탁본을 떠서 집 안에 액자로 보관하기도 합니다.
잉어 효능
잉어의 효능으로는 고단백 식품으로 성장 발육, 혈관 건강 개선, 면역력 증강 및 피부 건강 등이 있습니다.
1. 고단백 식품의 성장 발육
잉어는 고단백 식품으로 성장기 어린이 근육량 증가와 필수 아미노산이 풍부하여 우리 몸에 보충해 보충해 줍니다.
2. 혈관 건강 개선
오메가-3 지방산의 불포화지방산 함유되어 있어서 혈중 중성지방을 낮추고 혈관을 청소하여 건강한 형태의 혈관을 유지해 줍니다.
3. 면역력 증강 및 피부 건강
다양한 비타민과 미네랄 등은 면역력을 강화하여 질병을 예방해 줍니다. 또한, 피부 건강을 유지하여 노화 방지에도 도움을 줍니다.
잉어찜 레시피 꿀팁
동네 장날 시장에서 귀한 잉어가 나와서 한 마리 구매했습니다. 그리고 제가 직접 요리를 해서 남편에게 보양식으로 먹여줬습니다.
잉어찜은 옛 조상들의 지혜가 담긴 건강한 음식이죠. 아래 내용에서는 잉어찜 레시피 꿀팁들을 알려 드리겠습니다. 우선 재료를 준비합니다.
잉어 1마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 표고버섯 3개, 당근 1/3개, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 후추 약간, 식용유 적당량 등입니다.
1. 잉어 손질법
잉어는 잡내가 강할 수 있습니다. 쌀뜨물에 30분 이상 담가두거나 소금을 푼 물에 헹궈주면 비린내를 효과적으로 제거할 수 있습니다.
그리고 잉어에 칼집은 비늘 반대 방향으로 깊게 내어 양념이 잘 배도록 합니다. 잉어 뼈는 먹기 불편할 수 있으므로 미리 뼈를 발라내고 찜을 해주기도 합니다.
2. 양념의 비법
기본양념은 간장, 마늘, 생추, 후추 등과 맛술 또는 청주를 넣어서 비린내를 잡아 줍니다. 고추장이나 고춧가루를 넣어 매콤하게 만들거나 굴소스를 넣어 감칠맛을 더해줍니다. 사과 또는 배를 갈아 넣어도 부드러운 단맛으로 맛이 깊습니다.
3. 곁들임 채소
양파, 대파, 당근 외에도 버섯, 애호박, 가지 등 다양한 채소를 곁들여 먹으면 영양을 더욱 풍부하게 할 수 있습니다. 채소는 먹기 좋은 크기로 썰고, 살짝 데쳐서 사용하면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
4. 찜 요리 꿀팁
찜 시간은 잉어의 크기에 따라 찜 시간을 조절해야 합니다. 너무 오래 찌면 살이 퍽퍽해질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
찜기에 잉어를 올릴 때는 찜기 밑에 채반을 깔아 수분이 잘 빠지도록 합니다. 센 불보다는 중불에서 천천히 쪄야 잉어 살이 부드럽습니다.
과거부터 잉어는 귀한 식재료로써 수라상이나 출산 후에 보양식으로 사용해 왔습니다.
그 이유는 고단백으로 근육 성장과 필수 아미노산 보충, 오메가-3 불포화지방산의 혈관 건강, 비타민과 미네랄 등으로 면역력 증강 및 피부 건강 등에 효능을 갖고 있기 때문이죠.
여러분들께서는 앞에서 설명한 잉어찜 레시피 꿀팁을 잘 참고하시어 허약한 몸에 건강하게 요리해서 드시기 바랍니다.