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건강

홍가리비 제철 효능, 해감 손질 찌는법

by 장수코치 2024. 12. 27.

싱싱한 바다 향 가득한 홍가리비! 겨울철 입맛을 돋우는 별미로 사랑받는 홍가리비는 단순한 해산물을 넘어 우리 몸에 필요한 영양소를 가득 담고 있습니다.

 

이번 시간에는 11월 말부터 3월까지 제철인 홍가리비가 어떤 효능을 갖고 있고, 해감 손질 찌는 법 등 다양한 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

 

시장-판매-홍가리비-이미지
홍가리비

 

홍가리비의 제철과 효능

11월~3월까지 겨울철에 제철인 홍가리비는 찬바람이 불어오는 계절과 차가운 바닷물에서 자란 홍가리비는 살이 통통하게 오르고 단맛이 더욱 깊어져 절정에 달합니다.

 

효능으로는 첫째, 풍부한 단백질 때문에  근육 생성과 성장 발달에 도움을 줍니다. 둘째, 면역력 증강입니다. 다양한 미네랄인 칼슘, 철분, 아연 등이 함유되어 뼈 건강, 혈액 순화, 면역력 증강에 도움을 줍니다.

 

셋째, 타우린입니다. 피로 해소, 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절에 효과적입니다. 넷째, 비타민입니다. 비타민 B12는 에너지 생성에 필수적이고, 비타민 A는 눈 건강에 좋습니다.

 

이번 동네 시장 장날에 구경하다가 우연히 홍가리비가 맛나게 생겨서 구매하여 버터구이로 해서 먹었습니다.

 

홍가리비 해감 및 손질법

홍가리비 해감을 하지 않아도 먹을 수는 있으나 좀 더 깔끔하게 즐기기 위해 소금물에 30분 정도 담가두면 남아있던 이물질을 제거할 수 있습니다.

 

손질법으로는 우선 껍질을 살짝 벌려 이물질을 제거하고, 칼로 껍질을 분리하면 됩니다. 그리고 싱싱한 홍가리비는 살이 탱글탱글하고 광택이 나고, 껍질 안쪽이 깨끗합니다.

 

홍가리비 찌는 법

냄비에 물을 넣고 끓인 후 홍가리비를 넣고 5~7분 정도 쪄줍니다. 찜기에 찔 경우에는 더욱 촉촉하고 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.

 

홍가리비 요리 추천

홍가리비는 가장 기본적인 요리는 찜으로 갓 쪄낸 홍가리비를 초장에 찍어 먹으면 그 맛을 아주 꿀맛이죠. 그 이외에도 버터구이, 탕, 각종 채소와 볶음 등의 요리가 있습니다.

 


 

홍가리비는 단백질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강한 식단을 위한 최고의 선택입니다. 특히, 겨울철 제철 해산물로 면역력 강화와 타우린 성분 때문에 간 기능 개선, 피로 해소 등의 효능이 있습니다.

 

그러므로 위에서 설명한 해감 및 손질, 찌는 법을 통해 찜, 버터구이, 탕, 볶음 등의 다양한 요리로 건강하게 드시기 바랍니다. 이상으로 홍가리비에 대한 설명을 마치겠습니다. 감사합니다.