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건강

자연산 천마 채취시기, 효능 및 부작용, 천마즙 만들어 잘 먹는 방법

by 장수코치 2024. 4. 23.

서론

천마는 오랫동안 동양 의학에서 불로장생의 약초로 여겨 왔고, 요즘에는 식품영양학적 연구를 통해 다양한 건강 증진 효능으로 관심을 받고 있습니다.

 

효능으로는 뇌 기능 향상, 면역력 강화, 피로 해소, 혈압 조절, 관절 건강 등이 있습니다. 그리고 부작용으로는 위장 장애, 피부 발진, 여성 호르몬 불균형 등이 발생할 수 있습니다.

 

특히 자연산 천마는 인공재배 천마보다 더 진한 향과 뛰어난 약효를 가지고 있습니다. 아래 내용에서는 추가적으로 천마즙 만드는 법과 잘 먹는 방법에 대해서도 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

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천마 절단면

 

본론

1. 천마(gastrodia)란?

천마는 난초과에 속하는 다년생 식물로 국내에는 청천마, 홍천마, 녹천마 3종이 분포하고 있습니다. 한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에 분포하고 해발 700m 이상의 고산 지대에 주로 서식하고 있습니다.

 

참나무나 그 근처 토양에서 기생하여 자라면서 고구마처럼 커다란 괴경이 있고, 천마는 꽃대로 자라는 씨눈이 있는 성숙마는 5~6월이 되어 꽃대가 나옵니다. 

 

그리고 뛰어난 효능의 입소문 때문에 1970년대 후반 ~ 1980년 초반 사이에 야생의 자연산 천마 채취로 인해 많이 사라졌습니다. 1994년 정도에는 대량의 인공 재배가 가능하여 현재에는 쉽게 접근할 수 있습니다.

 

2. 자연산 천마 채취 시기

자연산 천마 채취 시기는 5월 정도에 싹이 올라오는 것을 보고 채취가 가능합니다. 천마는 5월 동안 잠깐 동안 채취가 가능하며 약용으로 사용할 수 있습니다. 싹도 버리지 마시고 같이 갈아서 생즙으로 드시면 성분도 파괴되지 않는 최고의 약재이죠.

 

강원도 산간 지역에서 줄기가 올라온 것을 보고 채취하지만, 재배의 경우 싹이 없는 상태로 채취할 수 있는 가을에 수확이 가능합니다.

 

3. 천마 효능

천마 효능으로는 첫째, 뇌 기능 향상입니다. 천마에 함유된 덱스트란은 뇌혈관 순환을 촉진하고 신경세포 재생을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 기억력 향상, 치매 향상, 집중력 개선 등의 효과가 있습니다.

 

둘째, 면역력 강화입니다. 천마는 면역 체계를 강화하여 감기, 독감 등의 바이러스 감염 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 항암 효과도 기대할 수 있습니다.

 

셋째, 피로 해소입니다. 천마는 피로를 해소하고 활력을 증진시키는 효과가 있습니다. 만성피로증후군(CFS)에게 효과적이고, 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

 

넷째, 혈압 조절입니다. 천마는 혈압을 조절하는 효과가 있습니다. 고혈압 환자에게 유익하고, 혈관 건강에도 도움을 줍니다.

 

마지막으로 관절 건강입니다. 천마는 관절염 증상 완화에 효과가 있습니다. 특히 노인성 관절염 환자에게 효과적이고, 류마티스 관절염에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 천마 부작용

천마 부작용으로는 첫째, 위장 장애로 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등이 발생할 수 있습니다. 위가 약한 사람이나 공복에 섭취하면 증상이 심해질 수 있습니다.

 

둘째, 피부 발진입니다. 천마에 대한 알레르기 반응으로 피부 발진, 가려움증, 두드러기 등이 나타나거나 호흡곤란, 안면부 붓기 등이 동반될 수 있습니다.

 

셋째, 여성 호르몬 불균형입니다. 여성의 경우 생리 불순, 유방 몽클 등의 증상을 유발할 수 있으므로 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성은 복용을 피하셔야 합니다.

 

5. 천마즙 만드는 법

천마즙을 만들기 위해서 우선 깨끗이 씻은 천마 50g, 물 또는 꿀 적당량, 믹서기, 체, 용기 등을 준비합니다. 깨끗이 씻은 천마를 얇게 썰어 줍니다.

 

그리고 믹서기에 천마와 물을 적당량 넣어 갈아준 후 체를 사용하여 믹싱한 천마즙을 걸러 줍니다. 그다음에 꿀을 넣어 건강하게 드시면 됩니다.

 

더욱 풍부한 양양을 얻기 위해 다른 약초 또는 과일(인삼, 대추, 율무 등)과 함께 넣어 믹싱해도 좋습니다. 냉동시켜 보관하면 더 오래 건강하게 드실 수 있습니다.

 

6. 천마 잘 먹는 방법

처음에는 소량부터 시작하여 점차 양을 늘려나가는 것이 좋습니다. 하루 1~2회(1회 5~10g) 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 공복에 섭취하면 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

천마는 약효가 강하기 때문에 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있으므로 권장량을 벗어나지 않도록 주의해야 합니다.

 

임신 중인 여성이나 모유 수유 중인 여성은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 만약에 다른 약을 복용하고 있으시면 천마 섭취하시기 전에 의사 또는 약사와 충분히 상담하여 드시기 바랍니다.

 

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천마 건조

 

결론

다시 요약하자면 천마는 난초과에 속하는 다년생 식물로 동아시아 지역에 분포하고, 해발 700m 이상의 고산 지대에 주로 서식하고 있습니다.

 

효능으로는 뇌 기능 향상, 면역력 강화, 피로 해소, 혈압 조절, 관절 건강 등이 있습니다. 그리고 믹서기에 여러 가지 약초와 과일 등을 함께 넣어 갈아서 먹으셔도 건강에 좋습니다.

 

하지만, 과다 섭취하면 부작용으로 위장 장애, 피부 발진, 여성 호르몬 불균형 등이 발생할 수 있습니다. 여러분들께서는 위에서 설명한 천마즙 만드는 법과 잘 먹는 방법을 숙지하시어 건강하고 안전하게 드시기 바랍니다.