여러분! 봄철이 시작되면서 부쩍 기력이 떨어지고 쉽게 피로해지고 있죠? 오늘은 예로부터 귀한 식재료인 전복에 대한 효능에 대해서 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
최고의 보양식인 바다 전복을 구매해서 손질 및 요리하는 방법에 대해서도 알아보도록 하죠.
전복이란?
복족류에 소하여 껍데기 길이는 10cm 이상으로 타원형이고, 그 위에 구멍들이 줄지어 위로 솟아 있습니다. 그리고 껍데기에는 여러 동식물이 붙어 있기 좋고, 흑갈색의 각피로 덮여있습니다.
간조선에서 수심 5~50m 되는 외양의 섬 지방이나 암초에 자라고, 깨끗한 바닷물 해조류가 많이 번식하는 곳에 있습니다.
생식선이 황백선인 것이 수컷이고, 녹색인 것이 암컷입니다. 먹이는 다시마, 미역, 파래 등의 해조류입니다.
전복의 효능
전복의 효능으로는 기력 회복, 면역력 강화, 혈관 건강, 콜레스테롤 저하, 성장 발육, 골다공증 예방, 눈 건강, 피부 미용과 노화 방지 등이 있습니다.
1. 기력 회복 및 면역력 강화
전복에는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 지친 몸에 활력을 불어넣고, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 특히, 타우린 성분은 피로 해소와 간 기능 개선에 탁월한 효과를 발휘합니다.
2. 혈관 건강 및 콜레스테롤 저하
전복에 풍부한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 하여 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 성장 발육 및 골다공증 예방
칼슘과 아르기닌이 성분이 풍부한 전복은 성장기 어린이의 발육을 돕고, 노년층의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
4. 눈 건강 및 시력 보호
눈 건강에 필수인 타우린과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어서 시력 보호 및 안국 건조증 예방에 효과적입니다.
5. 피부 미용과 노화 방지
전복에 함유된 콜라겐은 피부 탄력 유지와 노화 방지에 도움을 줍니다. 그리고 풍부한 미네랄과 비타민은 윤기 있는 피부를 만드는 데 효과적입니다.
전복 마트 가격
전복 가격은 크기, 산지, 신선도 등에 따라서 다양하게 판매 가격을 형성합니다. 보통 대형마트난 수산시장에서 구입 가능하고, 온라인 쇼핑몰에서도 다양한 가격대가 있습니다.
저는 개인적으로 동네 대형 마트에서 포장된 10개 763g에 10,000원에 구매해 전복탕 요리를 해서 먹었습니다.
전복 손질법
전복 손질법으로는 깨끗하게 씻기, 전복과 껍데기 분리하기, 전복 손질 마무리 등이 있습니다.
1. 전복 깨끗하게 씻기
솔을 이용해 껍데기의 검은 이물질을 꼼꼼하게 제거합니다. 그리고 흐르는 물에 여러 번 헹궈 깨끗하게 세척합니다.
2. 전복과 껍데기 분리하기
숟가락 또는 칼을 이용하여 껍데기 틈에 넣어 살살 돌려가면서 전복과 껍데기를 분리합니다. 그 이후에 이빨과 내장을 제거합니다.
3. 전복 손질 마무리
전복 살에 붙어있는 내장 잔여물을 세척하고, 개인 취향에 맞게 전복 살에 칼집을 내어 더욱 식감을 부드럽게 합니다.
전복 요리하는 법
전복을 요리하는 음식 종류로는 대표적인 전복죽, 전복찜, 전복탕, 전복 조림, 전복 버터구이, 전복회 등이 있습니다.
1. 전복죽
전복 내장을 참기름에 볶아 고소한 풍미를 더합니다. 불린 쌀과 함께 끓여내면 영양이 가득한 환자분들께 좋은 음식입니다.
2. 전복찜
찜기에 전복을 넣고 살짝 쪄내면 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다. 찜기에 각종 채소와 함께 찌면 풍미를 한층 높여줍니다.
3. 전복탕
맑은 국물에 전복의 시원하고 담백한 맛이 우러나와 깔끔하면서도 깊은 풍미를 자랑합니다. 전복 외에도 삼계닭, 문어, 버섯, 각종 채소 등 함께 넣어 최고의 보양식을 만들어 냅니다.
4. 전복 조림
간장 베이스의 양념에 전복을 조려내면 밥도둑이죠. 전복 특유의 달콤 쫄깃함과 짭짤한 맛의 양념의 궁합이 환상입니다.
5. 전복 버터구이
버터와 마늘을 넣어 풍미를 살린 전복 버터구이는 남녀노소가 좋아하는 음식이죠. 쫄깃한 식감의 전복과 부드럽고 고소한 버터의 조합도 좋죠.
6. 전복회
싱싱한 전복을 얇게 썰어서 참기름에 찍어서 입으로 들어가면 본연의 맛을 싱싱하게 느낄 수 있습니다. 입안에서 사르르 녹아내리며 건강해지는 느낌이 듭니다.
다시 요약하면 전복은 맛과 영양으로 다양한 효능이 아주 많습니다. 앞서 설명했듯이 기력 회복, 혈관 건강, 성장 발육, 눈 건강, 피부 미용 등이 있습니다.
손질법으로는 깨끗하게 씻기, 전복과 껍데기 분리하기, 전복 손질 마무리 등의 단계가 있습니다. 손질된 전복 요리법으로는 전복죽, 전복찜, 전복탕, 전복 조림, 전복 버터구이, 전복회 등이 있습니다.
나른한 봄철에 전복 요리를 하나 선정하여 맛있게 드시면 기력 회복에 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.