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건강

팽이버섯 영양 성분과 효능, 세척법 및 요리해서 잘 먹는 방법

by 장수코치 2024. 5. 6.

서론

팽이버섯은 영양과 효능이 풍부하여 최근 건강식품으로 인기를 얻고 있습니다. 독특한 식감과 풍미를 지니고, 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 우리 몸에 필수적인 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

효능으로는 크게 면역력 강화, 항암 효과, 콜레스테롤 감소 및 혈당 조절, 피부 노화를 방지하고 피부 탄력 유지 효과 등이 있습니다. 이번 시간에는 추가적으로 팽이버섯 세척법 및 요리해서 잘 먹는 방법에 대해서도 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

팽이버섯-이미지
팽이버섯

 

본론

1. 팽이버섯(Enoki mushroom) 이란?

팽이버섯은 가늘고 호리호리한 하얀 줄기가 12cm까지 자라고, 끈끈한 크림색의 갓은 1cm의 갓(우산) 모양을 보입니다. 그리고 야생종과 재배종이 있습니다. 재배종은 원통에 채워 넣은 톱밥에 키우고 햇볕을 가려줍니다.

 

구입할 때는 순백색이나 크림색으로 갓이 적고 가지런히 있는 것이 좋고, 뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변해 있거나 가느다란 줄기가 신선한 것이죠. 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두거나 포장을 뜯지 않은 상태에서 보관해야 합니다.

 

팽이버섯은 바로 요리하는 것이 좋습니다. 오래 시간 놓아두면 영양 성분이 손실될 수 있습니다. 그리고 냉동 보관할 경우에는 완전히 말려서 보관해야 합니다. 젖은 상태에서 냉동 보관하면 팽이버섯 눅눅해지고 맛이 저하될 수 있습니다.

 

혹시 세척 후 즉시 요리를 못할 경우에는 깨끗한 물기를 제거하고 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하여 2~3일 이내에 요리하는 것이 좋습니다.

 

2. 팽이버섯 영양 성분

● 비타민

팽이버섯에는 비타민 B1, B3, C 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 B1은 에너지 대사를 촉진하고 피로 해소에 도움을 주고, 비타민 C는 면역력 강화와 항산화 효과를 줍니다.

 

● 식이섬유

팽이버섯은 100g 5.1g의 식이섬유를 함유하고 있어, 밥 1 공기(150g)의 식이섬유(0.6g)의 함량의 약 8.5배 정도 됩니다. 그래서 장운동을 촉진하여 대변 활동에 도움을 줍니다.

 

● 미네랄

팽이버섯에는 칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고, 마그네슘은 근육 이완과 신경 안정에 효과적입니다.

 

● 기타 영양소

기타 영양소에는 키토산, 베타글루칸 등 성분이 함유되어 있습니다. 키토산은 콜레스테롤 감소와 지방 흡수 억제 효과가 있고, 베타글루칸은 면역력 강화와 항암 효과를 지닙니다.

 

3. 팽이버섯 효능

팽이버섯 효능으로는 첫째, 면역력 강화입니다. 비타민 C, 베타글루칸, 항산화 성분은 면역 체계를 강화하고, 감기 및 독감 예방에 도움을 줍니다.

 

둘째, 항암 효과입니다. 항산화 성분과 베타글루칸은 암세포 성장을 억제하고, 암 예방에 효과적입니다. 셋째, 혈압 조절입니다. 팽이버섯에 함유된 칼륨은 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

넷째, 콜레스테롤 감소 및 혈당 조절입니다. 키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 식이 섬유는 혈당 상승을 완만하게 하고, 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 비타민 C와 항산화 성분들은 피부 노화를 방지하고 피부 탄력 유지에 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 팽이버섯 세척법

● 봉지째 씻기

팽이버섯 구매 후 봉지 안에 흙이나 이물질이 있는 경우가 있으므로 봉지째 물에 살짝 적셔 이물질을 녹입니다. 봉지 안에 남아있는 물기를 살짝 흔들어 제거합니다.

 

● 살짝 헹궈 내리기

깨끗한 물에 살짝 적신 손으로 팽이버섯 표면을 가볍게 눌러 이물질을 제거합니다. 세수대에서 흐르는 물을 약하게 틀어 표면을 살짝 헹궈 줍니다. 물기가 남아 있지 않도록 깨끗한 천이나 종이 타월로 가볍게 닦아 주세요.

 

● 채반 이용하기

팽이버섯을 채반에 담아 살짝 흔들어 이물질을 제거합니다. 직접 손으로 만지지 않고도 깨끗하게 씻을 수 있습니다. 표면에 남아있는 물기를 살짝 털어냅니다.

 

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팽이버섯 세척

 

5. 팽이버섯 요리해서 잘 먹는 방법

팽이버섯 요리해서 잘 먹는 방법으로는 가장 기본적인 방법은 볶음입니다. 기름을 두른 팬에 넣고 볶은 후 익으면 간장, 소금, 후추 등으로 간을 합니다. 취향에 따라 마늘, 양파, 파 등을 넣어 함께 볶아 줍니다.

 

그다음에 찌개를 끓일 수 있습니다. 두부나 계란, 감자 등을 함께 넣어 영양가를 더할 수 있습니다. 특히, 된장찌개, 김치찌개, 순두부찌개 등 다양한 찌개에 활용 가능합니다.

 

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팽이버섯 찌개

 

 

파스타에 넣어 버섯 파스타를 만들 수 있습니다. 토마토소스, 크림, 소스 등 함께 즐길 수 있습니다. 햄, 베이컨, 치즈 등을 추가하시면 맛이 더욱 풍성해집니다. 마지막으로 계란과 섞어 요리할 수 있는 팽이버섯 전으로도 맛있게 요리해서 먹을 수 있습니다.

 

결론

다시 요약하면 팽이버섯은 가늘고 호리호리한 하얀 줄기가 12cm까지 자라고, 끈끈한 크림색의 작은 갓의 형태의 모습을 보입니다. 영양성분으로는 비타민, 식이섬유, 미네랄, 키토산, 베타글루칸 등을 함유하고 있습니다.

 

효능으로는 면역력 강화, 항암 효과, 콜레스테롤 감소 및 혈당 조절, 피부 노화를 방지 등이 있습니다. 그리고 세척법으로는 봉지째 세척, 살짝 헹궈내기, 채반 이용하기 등이 있습니다.

 

우리 식탁에는 보통 볶음과 다양한 찌개 종류에 넣어서 맛있게 요리해서 먹고 있죠. 여러분들께서는 앞으로 영양가 풍부한 팽이버섯을 다양한 요리에 활용하시어 건강하게 섭취하시기 바랍니다.