서론
피망과 파프리카는 종종 같은 채소로 여겨지지만 모양, 색깔, 맛, 용도 등 측면에서 차이점을 가지고 있습니다. 피망은 고추를 개량한 품종으로 풋내가 강하고 떫은맛이 특징입니다.
그러나 파프리카는 피망을 인공적으로 개량하여 만들어진 품종으로 과육이 두껍고 단맛이 강하죠. 이번 시간에는 두 채소의 차이점을 꼼꼼하게 비교 분석하고, 색깔별 효능 및 잘 먹는 법에 대해서 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.
본론
1. 피망(Sweet pepper) 이란?
피망은 고추의 품종을 개량하여 매운맛을 없앤 채소입니다. 녹색일 때 수확하거나 빨간색으로 완숙시켜서 수확합니다. 우리나라와 일본에서는 파프리카와 다른 채소로 생각하지만, 서양에서는 과육의 특성이 조금 다를 뿐 같은 분류로 보고 있습니다.
2. 파프리카(Paprika) 란?
파프리카는 터키를 대표하는 향신료지만, 우리나라에서는 채소류의 단맛을 내는 채소로 통하고 있습니다. 유럽과 헝가리에서의 파프리카는 매운 고추를 말합니다.
또한, 다양한 색깔과 영양소를 가진 파프리카는 비타민이 풍부해 피부와 면역력 향상에 아주 좋습니다. 피망에 단맛을 더하고 과육이 더 많도록 개량했습니다.
국내에서는 초록색, 빨간색, 노란색, 주황색이 대부분이지만, 서양에서는 자주, 검정, 흰색 등 8~12가지의 다양한 품종이 생산 및 유통되고 있습니다.
3. 피망과 파프리카 차이점
특징 | 피망 | 파프리카 |
모양 | 길쭉하고 뾰족한 형태 | 둥글고 납작한 형태 |
색깔 | 주로 초록색 | 초록색, 빨간색, 노란색, 주황색 등 다양한 색깔 |
맛 | 떫고 풋내가 강함 | 단맛이 강하고 풋내가 약함 |
용도 | 볶음, 무침, 국, 찌개 등에 활용 | 샐러드, 샌드위치, 볶음, 무침 등에 활용 |
4. 색깔별 영양 성분 및 효능
● 초록색
피망은 풋내가 강하고 떫은맛이 나지만, 파프리카는 풋내가 약하고 단맛이 납니다. 특징으로는 비타민 C와 식이섬유 함량이 높습니다. 혈관 건강, 면역력 증진, 피부 미용에 효과적입니다.
● 빨간색
빨간색에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유하고 있습니다. 익으면서 베타카로틴(비타민 A) 함량이 증가하며 항산화 효과가 뛰어납니다. 눈 건강, 피부 노화방지, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
● 주황색
주황색 파프리카는 철분과 베타카로틴, 비타민 C 함량이 높습니다. 그 이유로 항산화 효과, 면역력 증진, 아토피성 피부염 예방 등 도움이 됩니다.
● 노란색
노란색 파프리카는 '피리진'이라는 성분은 혈액이 응고하는 것을 막는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 비타민 C, 베타카로틴, 루테인 함량이 높습니다. 그래서 고혈압 및 뇌경색 등 혈관질환 예방, 눈 건강, 뇌 기능 향상에 효과적입니다.
5. 피망 잘 먹는 법
피망을 구입할 때는 꼭지가 싱싱하며 표피가 두껍고 광택이 나는 것을 골라야 합니다. 색깔은 녹색의 짙은 광택이 있는 것이 좋고, 꼭지가 마르지 않아 신선해야 합니다.
피망은 구입한 후 바로 사용하고, 꼭지를 제거하지 않은 채 랩으로 개별 포장하여 냉장고의 신선실에 보관 사용합니다. 잘 먹는 방법으로는 피망생채, 닭 가슴살 피망냉채, 구운 피망 샐러드 등 각종 샐러드의 재료로 활용되고 있습니다.
그 외에도 국과 찌개, 떡갈비 피망구이, 피망동그랑땡, 피망튀김, 피망 오이김치, 고추장아찌, 피클 등 다양한 요리 재료에 사용됩니다.
6. 파프리카 잘 먹는 법
파프리카 잘 고르는 법으로는 꼭지가 선명한 색이 띠면서 꼭지 부분이 마르지 않아 흠집이 없어야 합니다. 그리고 표피가 두껍고 광택이 나고, 과육이 단단하면서 색이 선명해야 합니다.
파프리카를 통으로 보관할 때는 꼭지 부분을 제거하지 말고 낱개로 랩에 싸서 보관하세요. 너무 낮은 온도는 과육에 반점과 씨가 변하므로 주의해서 보관해야 합니다.
파프리카를 잘 먹는 방법으로는 오이 파프리카 냉채, 샐러드 재료, 소고기 볶음, 파프리카 동그랑땡, 튀김, 오이김치, 장아찌, 주스, 샌드위치 등 다양한 요리가 있습니다.
결론
다시 요약하면 피망은 고추의 품종을 개량하여 매운맛을 없앤 채소입니다. 파프리카는 다양한 색깔과 영양소로 비타민이 풍부해 피부와 면역력 향상에 아주 좋습니다. 피망에 단맛을 더하고 과육이 더 많도록 개량했습니다.
그리고 피망은 길쭉하고 뾰족한 형태, 떫고 풋내가 강함, 초록색 위주 색깔 등 특징과 파프리카는 둥글고 납작한 형태, 단맛이 강하고 풋내가 약함, 다양한 색깔 등 특징으로 차이점이 있습니다.
색깔에 따라 영양 성분과 효능이 다릅니다. 자신의 건강 상태와 필요에 따라 적절한 색깔을 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다. 두 채소를 잘 먹는 방법으로는 샐러드, 냉채, 볶음 요리, 튀김, 김치, 장아찌 등 아주 다양하게 활용되고 있습니다.
결론적으로 피망과 파프리카는 다양한 영양 성분을 함유하고 있고, 건강 증진에 아주 효과적인 채소입니다.