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건강

한라봉 제철 시기 및 효능, 맛있게 먹는법

by 장수코치 2025. 1. 15.

겨울철 시기에 입안 가득 퍼지는 달콤함과 상큼함을 선사하는 과일로는 한라봉이 있습니다. 귤보다 더욱 크고 즙이 많은 한라봉은 제주도의 자랑이면서 사랑을 많이 받는 제철 과일입니다.

 

아래 내용에서는 효능과 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

바구니-담겨진-한라봉-이미지
한라봉

 

한라봉이란?

국내에서 제주특별자치도에서 사용하는 상품명인 한라봉은 일본 재배 품종 시라누이 데코폰의 귤 품종입니다.

 

1972년에 일본 농림수산성 시험장에서 청견과 병감을 교배하여 육성한 품종입니다. 우리나라는 1990년대 제주도에 도입해 재배하기 시작했습니다.

 

한라봉 고르는 법으로는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다. 꼭지 부분이 신선하고 푸른 것이 신선도가 높습니다.

 

한라봉 제철 시기

한라봉은 일반적으로 12월부터 이듬해 3월까지가 제철입니다. 하지만 품종이나 재배 환경에 따라 수확 시기가 약간씩 달라질 수 있습니다.

 

제철에 수확한 한라봉은 당도가 높고 풍미가 뛰어나 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 그래서 오늘 야채 시장에서 눈에 들어온 한라봉을 직접 구매해서 집에서 맛있게 먹고 있습니다.

 

한라봉 효능

한라봉이 몸에 좋은 이유로는 감기 예방, 혈액순환 개선, 항산화 작용, 피로 해소와 소화 촉진 등의 효능이 있습니다.

 

1. 비타민 C 면역력 강화

한라봉은 레몬보다 비타민C 함량이 더 높아서 면역력에 탁월하여 감기 예방, 피부 건강에도 도움을 줍니다.

 

2. 혈액 순환

한라봉의 속껍질에는 헤스페리딘 성분을 함유하고 있어서 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 항산화 작용

다양한 항산화 성분들은 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고, 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

4. 피로 해소와 소화 촉진

비타민C와 구연산 성분은 피로 해소에 효과적이고, 소화액 분비를 촉진하여 소화를 도와 식욕을 증진시켜 줍니다.

 

한라봉 맛있게 먹는 법

한라봉은 그냥 먹어도 맛있지만, 생과일주스, 샐러드 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 생과일주스는 갈아 시원한 주스로 만들어 마시면 갈증 해소와 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

 

샐러드에 넣어서 상큼함을 더하고, 한라봉 드레싱과 차 등으로도 요리에 활용할 수 있습니다.

 


 

한라봉은 제주 햇살을 가득 머금고 자란 건강한 과일입니다. 올겨울 제철인 한라봉 효능으로는 면역력 강화,  혈액순환 개선, 항산화 작용, 피로 해소 및 소화 촉진 등이 있습니다.

 

그리고 맛있게 먹는 방법으로는 그냥 먹기, 생과일주스, 샐러드, 드레싱과 한라봉 차 등이 있습니다. 껍질도 버리지 마시고, 말려서 방향제로 활용하시면 집 안 향기가 좋습니다.