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건강

임연수어 제철 효능과 생선구이 만드는법

by 장수코치 2025. 1. 14.

임연수어는 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 생선입니다. 겉보기에는 평범하게 보이나 건강상 효능을 많이 갖고 있습니다. 특히 겨울철에 제철로 푸른 바다를 헤엄치면서 우리 밥상에 올라옵니다.

 

이번 시간에는 요즘 동네 시장에서 자주 볼 수 있는 임연수어 생선구이 만드는 법에 대해서도 알아가는 시간을 갖겠습니다.

 

시장-판매-냉동-임연수어-이미지
임연수어

 

임연수어란?

임연수는 쏨뱅이목 쥐노래미과에 속하는 생선으로 임연수어라고도 하고, 11월에서 3월 사이가 제철입니다. 몸 색깔은 암갈색이고 체측에는 폭넓은 검은색 세로띠가 있습니다.

 

동해에 서식하는 한대성 어종으로 오호츠크해까지 분포하고 있고, 크기는 60cm로 생선살은 고소한 편입니다.

 

임연수어 제철 효능

임연수어는 다양한 영양소를 공급하여 아래와 같은 뇌 건강, 눈 건강, 면역력 강화, 피부 미용 등의 효능을 갖고 있습니다.

 

1. 뇌 건강

오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한, 학습 능력 향상, 기억력 개선 등 뇌 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

2. 눈 건강

임연수어는 비타민 A가 풍부하여 시력 보호에 효과적입니다. 요즘 현대인들은 컴퓨터와 스마트폰 사용이 늘어나면서 눈의 피로를 호소하는 분들에게 좋은 생선입니다.

 

3. 면역력 강화

임연수는 아연 성분이 풍부하여 면역력 강화와 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 피부 미용 도움

임연수어에 함유된 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

임연수 생선구이 만드는 법

어제는 아침에 눈이 잠깐 왔길래 동네 시장에 나갔다가 임연수 생선이 눈에 들어왔습니다. 지금 제철 구이가 생각나서 직접 구매해서 한 번 조리해서 먹어 봤습니다. 

 

임연수 생선구이 만드는 법으로는 우선 신선하거나 해동된 임연수어 2마리를 준비합니다. 양념 재료는 소금 약간, 후추 약간, 레몬 1/2개, 식용유 적당량 등입니다.

 

꿀팁으로는 중불에서 천천히 구워야 속까지 골고루 익고, 겉은 바삭하고 속은 촉촉합니다. 식용유 대신 올리브 오일을 사용하면 최고죠. 중간중간 젓가락을 찔러보아 속까지 익었는지 확인합니다.

 

1. 손질하기

임연수어를 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거합니다. 배를 가르고 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.

 

2. 밑간 하기

키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 소금과 살짝 간을 합니다. 레몬즙을 뿌려 비린내를 제거하고 풍미를 더해줍니다.

 

3. 굽기

달궈진 팬에 식용유를 두르고 임연수 생선을 올립니다. 껍질 부분부터 굽기 시작하여 노릇노릇하게 구워줍니다. 중간중간 뒤집어가면서 골고루 익혀줍니다.

 

4. 완성하기

임연수어가 노릇노릇하게 구워지면 접시에 담아 상추나 쌈 채소와 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍미를 자극합니다.

 


 

다시 정리하자면 겨울철이 제철인 임연수어는 단순한 식재료를 넘어 우리 몸에 활력을 불어넣는 특별한 생선입니다. 효능으로는 뇌 및 눈 건강, 면역력 강화, 피부 미용 등 효능을 갖고 있습니다.

 

생선구이 만드는 법은 앞에서 자세하게 설명한 방법대로 조리하시면 되겠습니다. 저는 개인적으로 에어프라이어를 이용하여 기름기를 쫙~ 빼니까 고소하고 바싹한 맛이 일품이었습니다. 이상 설명을 마치겠습니다.