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건강

홍합 효능과 궁합 음식, 손질 및 보관법

by 장수코치 2023. 9. 23.

홍합은 다른 조개에 비해서 살이 붉은색으로 보이기 때문에 이름이 붙여졌습니다. 이제 가을에서 겨울이 되면서 따뜻한 국물을 포장마차에서 맛볼 때가 다가오고 있군요. 홍합에는 칼슘, 인, 철분 등의 영양소가 풍부하여 많은 효능들이 있습니다. 그리고 추가적으로 궁합이 맞는 음식을 알아보고, 손질 및 보관법도 확인하도록 하겠습니다.

 

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홍합

 

홍합(mussel) 정의

연체동물문 이매패강 담치목 홍합과 홍합목의 조개입니다. 산란기는 늦봄에서 초여름 사이이고, 늦겨울에서 봄 사이가 제철입니다. 그리고 흰 홍합은 수컷, 붉은 홍합은 암컷으로 암컷이 상품 가치가 높습니다. 한국에는 약 40~50종류가 서식하고 있고, 유사종으로 지중해담치가 있으며 우리가 일상에서 먹는 양식 홍합을 말합니다.

 

홍합의 효능

1. 빈혈

홍합은 간 및 신장 기능을 도와 힘이 없을 때 먹으면 좋습니다. 그리고 비타민 B12, 철분 등이 풍부하여 빈혈에도 효과가 있습니다. 

 

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홍합 요리

 

2. 출산 후 어혈

출산 후 뭉쳐 있는 어혈에도 도움을 주고, 여성의 스트레스성 설사나 자궁출혈에도 좋습니다. 그리고 열량과 지방이 낮고 단백질이 많아 살 빼는 점에서 좋습니다. 

 

홍합과 궁합 음식

1. 육류 및 해조류

홍합과 육류를 함께 섞어서 아이들에게 먹이면 성장에 도움을 줍니다. 그리고 비타민12가 풍부한 해조류와 배합해서 먹으면 적혈구 재생에 효과를 줍니다.

 

2. 바지락

홍합과 바지락을 함께 조리하면 조혈성분을 상승시켜 궁합에 좋은 음식입니다. 마늘을 함께 넣어 농축액으로 만들어 먹어도 좋습니다. 

 

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홍합 바지락

 

3. 섭죽

섭죽은 강원도에서 즐기는 향토 음식으로 만드는 법은 불린 쌀, 감자, 풋고추, 양파, 고추장 등과 함께 끓이면 궁합에 좋습니다.

 

홍합 손질 및 보관법

손질은 껍데기를 깨끗이 문질러서 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건져 내시고 바랍니다. 그리고 홍합 가장자리 검은 수염을 잘라낸 후 내장을 제거합니다. 앞에서 손질한 홍합은 살짝 데쳐  냉장고 1~2일 보관하거나 냉동으로 보관합니다. 

 

마무리

앞에서는 홍합의 효능과 궁합 음식, 손질 및 보관법에 대해서 알아봤습니다. 간과 신장을 좋게 하여 빈혈에 좋은 홍합은 보통 탕으로 먹거나 국 또는 찌개로 조리해서 많이 먹고 있죠. 그리고 살을 삶아 말린 '담채'는 영양적으로 아주 좋습니다.