병어는 우리나라 사람들에게 친숙한 흰 살 생선입니다. 맛은 담백하고 뼈가 적어 누구나 부담 없이 즐길 수 있습니다. 우리에 다양한 영양소 공급으로 건강을 증진시켜 줍니다.
효능으로는 고품질 단백질 공급, 오메가-3 지방산으로 혈관 건강 개선, 각종 미네랄 성분은 항산화 작용 등이 있습니다. 이외에도 병어조림 레시피 만드는 법도 알아보도록 하겠습니다.
병어(Silver pomfret)란?
병어는 몸이 납작하며 빛깔이 청색과 은색을 띱니다. 떼로 무리 지어 다니고, 수심 5~110m의 바닥이 진흙으로 된 연안에 서식합니다.
우리나라에서는 남해와 서해를 비롯하여 동중국해와 인도양 등에 분포합니다. 산란시기는 5~8월 정도로 산란 수심은 10~20m의 암초 지역 또는 모래 바닥에서 이루어집니다.
병어의 효능
병어의 효능으로는 고품질 단백질 공급, 오메가-3 지방산으로 혈관 건강 개선, 각종 미네랄 성분은 항산화 작용 등이 있습니다.
1. 풍부한 단백질
병어는 고품질 단백질을 공급하여 줍니다. 그래서 우리 몸의 근육, 뼈, 피부 등을 구성하는 필수 영양소이며, 면역력 강화에도 중요한 역할을 합니다.
2. 오메가-3 지방산 혈관 건강
병어에는 심혈관 질환 에방에 도움을 주는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 혈중 중성지방을 낮추고 혈관 건강을 개선하며, 염증 반응을 줄여 뇌 건강에도 좋습니다.
3. 비타민과 미네랄 항산화 작용
병어에는 비타민 B12, 셀레늄, 인 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 신경계 기능 유지에 중요하며, 셀레늄은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방합니다.
병어조림 레시피 만드는 법
병어조림은 병어의 영양 그대로를 즐길 수 있는 대표적 요리로서 건강하고 맛있는 레시피 만드는 법에 대해서 살펴보겠습니다.
우선 재료로는 병어 2마리, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 2개, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간, 물 1컵 등을 준비합니다.
1. 병어를 깨끗하게 손질하고, 몸에 칼질을 해줍니다. 감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 미리 양념장을 만들어 줍니다.
3. 냄비에 기름을 두르고 감자와 양파를 볶다가 물을 넣고 끓입니다.
4. 미리 만들어 놓은 양념장에 병어를 넣고 조려줍니다.
5. 중불에서 시작하여 끓여주다가 약불에서 대파와 청양고추를 넣고 맛있게 끓여주면 끝납니다.
6. 국물이 자작하게 졸아들 때까지 끓여서 완성합니다.
마치며
병어는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 유익한 식품입니다. 효능으로는 풍부한 단백질, 오메가-3 지방산 혈관 건강, 비타민과 미네랄 항산화 작용 등이 있습니다.
병어조림은 앞에서 설명한 레시피를 참고하시기 바랍니다. 다양한 채소를 곁들여 먹으면 영양 균형을 맞출 수 있습니다. 이외에도 병어구이와 병어찜으로도 요리해서 드시면 좋습니다.