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건강

감자 효능과 잘 먹는 법, 부작용

by 장수코치 2023. 12. 24.

감자는 탄수화물 함량이 높아서 옛날에는 주식으로 사용할 정도였습니다. 추가적으로 비타민 C·B6, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하여 효능으로 면역력 증진, 피부 및 눈 건강, 혈관 건강, 변비 예방 등이 있습니다.

 

감자-이미지
감자

 

감자(potato) 특징

감자는 대표적인 구황작물로 식물학적 용어로 덩이줄기라는 '괴경'이라고 합니다. 원산지는 남아메리카 페루와 에콰도로 등 안데스 산맥 일대입니다. 그리고 재배하기 힘들고 추으며 척박한 땅에서 잘 자라 수확하기 좋습니다. 

 

또 다른 특징으로 수분 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 비타민C가 풍부합니다. 사과보다 3배 많은 비타민 C가 들어 있어 피부 주름 예방에 도움을 줍니다.

 

감자 효능

1. 면역력 증진

감자에 풍부한 비타민 C는 체내에서 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하고, 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

2. 피부 건강

앞서 감자 특징에서 언급했듯이 비타민 C는 피부 건강에 도움을 줍니다. 피부탄력 유지와 주름 생성, 피부 재생 촉진 등 효능이 있습니다.

 

3. 눈 건강

감자의 베타카로틴은 눈 건강에 도움을 줍니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈의 시력 유지, 야맹증 예방 등이 있습니다.

 

4. 혈관 건강

칼륨은 혈관 건강에 도움을 줍니다. 칼륨은 혈중 나트륨 배출을 도와서 혈압을 조절하거나 혈관 확장과 혈액 순환을 개선합니다.

 

5. 변비 예방

식이섬유가 풍부한 감자는 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 좋게 합니다. 그래서 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

감자 잘 먹는 법

1. 삶아서 먹기

감자 껍질은 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하기 때문에 껍질째 먹으면 감자의 많은 영영소를 섭취할 수 있습니다.

 

2. 과식하지 않기

감자는 탄수화물 함량이 높아 과식하면 체중이 증가할 수 있기 때문에 하루에 감자를 200g 섭취 정도가 적당합니다.

 

3. 튀기지 않기

감자는 삶아 먹거나 구워 먹거나 요리해서 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 튀겨 먹으면 높은 열량과 영양소 파괴가 될 수 있습니다.

 

4. 감자 요리

감자볶음(껍질째 얇게 썰어 양파와 대파와 함께 볶음), 감자탕(돼지고기와 함께 먹기 좋게 썰어 끓임), 감잣국, 감자샐러드 등이 있습니다. 

 

감자탕-이미지
감자탕

 

감자 부작용

감자 알레르기 있는 사람들은 가려움, 두드러기 등이 반응할 수 있으니 피하셔야 합니다. 그리고 당뇨병 환자분들께서도 탄수화물 함량이 높은 감자를 주의해서 드세요.

 

추가적으로 함유한 비타민 B6 과잉 섭취는 신경 및 망막 손상 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 마지막으로 감자를 보관할 때 싹이 나면서 녹색을 띠게 되는데, 이때 발생하는 독성물질이 솔라닌(solanine)입니다.

 

만약에 많이 먹게 되면 구토, 현기증, 두통, 식중독 등을 유발하거나 심하면 호흡이 어려울 수도 있으니 부작용에 주의하셔야 합니다.

 

결론

지금까지 감자 효능과 잘 먹는 법, 부작용에 대해서 알아봤습니다. 이 추운 날에 각종 영양소 섭취에 좋고, 뜨끈한 국물을 생각나게 하는 감자탕 한 번 드시면 보양식으로도 좋죠.