빨간 고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분으로 유명합니다. 그래서 이 성분 때문에 건강하게 여러 가지 효능을 제공합니다.
특히, 요즘에 김장 김치에 꼭 들어갈 수밖에 없는 이유를 아래에서 알아보도록 하죠. 건조하는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
빨간 고추의 효능
고추의 효능으로는 매운맛의 비밀인 캡사이신 성분 때문에 신진대사 및 지방 연소 촉진, 통증 완화, 혈액순환 개선 등이 있습니다. 또한, 다양한 비타민과 무기질로 면역력 강화, 소화 촉진 등이 있습니다.
1. 신진대사 촉진
캡사이신은 체온을 올리고 신진대사를 활성화하여 에너지 소모를 촉진합니다.
2. 지방 연소 촉진
캡사이신은 지방 세포를 분해하고, 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 통증 완화
캡사이신은 염증 반응을 억제하고, 신경전달 물질을 조절하여 관절염이나 근육통과 같은 만성 통증을 완화하는 효과가 있습니다.
4. 혈액순환 개선
캡사이신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 면역력 강화
고추에는 비타민 A · C · E와 같은 항산화 물질이 풍부하여 면역력을 강화하고, 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 칼륨, 철분 등의 무기질이 함유하고 있어 기초 신체 유지에 도움을 줍니다.
6. 소화 촉진
고추의 매운맛은 침샘과 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕고 식욕을 증진시킵니다.
빨간 고추 건조하는 방법
싱싱하고 붉은색이 선명한 고추를 선택합니다. 흠집이나 병충해가 없는 고추를 고르는 것이 좋습니다. 고추를 깨끗한 물에 여러 번 씻어 이물질을 제거합니다.
고추를 반으로 가르거나 통째롤 건조하는 경우가 있으나 잘라 건조하면 빨리 건조됩니다. 빨간 고추 건조하는 방법으로는 자연 건조와 인공 건조 방법의 2가지가 있습니다.
첫째, 자연 건조입니다. 햇볕에 말리는 가장 전통적인 방법으로 자연스러운 향과 맛을 유지할 수 있습니다. 하지만, 날씨의 환경 영향을 많이 받고 위생 관리가 요구됩니다.
둘째, 인공 건조입니다. 건조기나 오븐을 이용하여 일정한 온도와 습도로 건조하는 방법으로 짧은 시간에 많은 양을 건조할 수 있습니다.
너무 높은 온도에서 건조하면 영양소 파괴가 일어날 수 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.
마치며
김장 김치에 필수인 고추는 다양한 건강 효능을 갖고 있는 식품입니다. 효능으로는 신진대사 및 지방 연소 촉진, 통증 완화, 혈액순환 개선, 비타민과 무기질로 면역력 강화, 소화 촉진 등이 있습니다.
그리고 앞에서 설명한 자연 건조와 인공 건조 중에서 선택하시어 오랫동안 보관하고 활용할 수 있습니다. 최대한 영양소를 보존할 수 있는 방법을 선택하시기 바랍니다.