국화는 관상용으로 많이 재배되는 원예품종이 많습니다. 하지만, 약재와 식용으로 사용하기 위해서는 꽃이 피기 전인 봉오리 상태에서 채취하여 건조해 볶아 사용합니다. 국화차를 마시면 몸이 가벼워지고 노화를 예방합니다. 그리고 뼈와 근육을 강하게 하여 건강함을 유지해 줍니다. 아래에서는 그 외 효능과 궁합에 좋은 음식, 잘 마시는 법에 대해서 살펴봅시다.
국화(Chrysanthemum)
국화는 홑꽃형을 비롯하여 겹꽃형, 아네모네형, 탁구공 같은 폼폰형, 스파이더형 등 다양한 꽃의 형태를 갖고 있습니다. 특징으로 추위에 강하여 노지에서 월동이 가능한 것도 있습니다. 그리고 야생화는 줄기가 가늘어 흐늘거리지만 유통되는 국화는 줄기가 곧고 튼튼합니다. 배수가 잘되는 사양토나 양토가 적합하여 파종시기는 5~6월이고, 개화 및 수확시기는 9~11월입니다.
※ 국화 화석 : 최근 연구에서 고생대 후반에 화석 출현
국화차의 효능
국화는 쓴맛이 강한 것은 안 좋고, 오래 묵힌 것은 피해야 합니다. 소화장애로 설사할 때는 국화차를 마시지 마세요. 줄기가 푸르고 굵으며 잎이 작은 것은 독성 많아 위장을 손상시킬 수도 있습니다.
1. 두통과 노안 예방
눈에서 전해오는 두통, 어찔어찔함 및 눈 충혈 등에 좋습니다. 그리고 간을 보호하여 눈을 맑게 하면서 노안을 예방합니다.
2. 해독 및 정화 작용
위와 장을 안정시켜 허리 통증과 가슴 열기를 낮추어 줍니다. 작은 상처도 낫지 않는 체질, 생리불순 및 여드름 등 혈액 정화에도 효과가 좋죠.
3. 혈압 강하
혈관운동중추를 억제하고, 말초혈관을 확장하여 혈압을 강하시킵니다.
국화차 궁합 좋은 음식
1. 뽕잎
국화와 뽕잎은 궁합이 좋아서 호흡곤란, 기침, 가래 등 갈증과 두통, 열기에 좋습니다.
2. 매실
매실과도 궁합이 좋은 음식으로 간 기능을 보호와 피로를 잘 풀어줍니다. 술을 담글 때도 노란 국화꽃을 매실과 함께 넣어 숙성하면 몸에 효과가 있죠.
3. 백하수오
백하수오도 궁합이 좋아 배합하면 고지혈증과 고혈압 치료에도 효과가 있습니다. 특히, 멥쌀 죽에 국화 및 백하수오 가루를 함께 섞어 따뜻하게 먹어도 좋죠.
☞ 백하수오 : 독성이 없고 갱년기 여성에게 좋음, 프라그난의 항산화물질 효과 / 건강식품 2등급(출처 : 식품의약품안전처)
국화차 잘 마시는 법
두통과 어지럼증, 눈이 침침하면서 열이 나면 국화차를 마시면 좋습니다. 국화꽃을 물에 세척 후 끓는 물에 약간 소금 간을 하고 데쳐 낸 후 소쿠리 위에 말립니다. 그리고 필요할 때 뜨거운 물로 우려내 마시면 됩니다. 쓴맛이 있으므로 4g 정도로 적당하게 넣어서 차로 해서 드시면 좋습니다.
※ 국화 베개 : 머리를 맑게, 눈을 밝게 하고 어지럼증 사라짐, 기억력 회복 등
마무리
앞에서는 국화차 효능과 궁합에 좋은 음식, 잘 마시는 법에 대해서 알아봤습니다. 가을이 시작되면서 대표적인 꽃인 국화는 두통과 눈에 아주 좋은 효능을 갖고 있습니다. 여러분들께서도 차로 해서 드시면 무거운 몸과 피로가 사라질 것으로 봅니다.