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건강

늙은 호박 효능과 요리해서 잘 먹는 법

by 장수코치 2023. 12. 20.

늙은 호박은 둥근 모양으로 표면은 황색이고, 단단하여 죽이나 수프로 요리하여 먹습니다. 효능으로는 면역력 강화, 혈액 순환 및 부종 빼기, 피부 및 시력 보호, 소화기 건강 등이 있습니다. 아래에서는 요리해서 잘 먹는 법도 확인해 보도록 합시다.

 

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늙은 호박

 

늙은 호박(old pumpkin) 특징

늙은 호박은 황색으로 둥근 형태를 보이고, 대한민국 생산량의 약 20%를 차지합니다. 늙은 호박은 10월~12월이 제철로서 익을수록 매우 단단하고 당도가 높습니다. 서양계 호박에 속하는 늙은 호박은 저장성이 좋고, 향미가 독특합니다.

 

보관방법으로는 씨를 제거하고 껍질을 벗겨서 적당하게 썰어줍니다. 그리고 껍질을 벗긴 후에는 비닐팩에 싸서 7일 정도 냉장 보관할 수 있습니다. 

 

늙은 호박 효능

1. 면역력 강화

늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하여 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시켜 독성물질 억제합니다. 그 결과 세포를 보호하여 면역력을 강화시켜 줍니다. 

 

2. 혈액 순환 및 부종 빼기

칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 혈액순환에도 도움을 줍니다. 그리고 호박은 이뇨 및 해독작용 때문에 임산부의 부종 빼기에 아주 좋습니다. 

 

3. 피부 및 시력 보호

비타민 A·C·E는 피부 노화방지와 건강한 피부를 유지하도록 도와줍니다. 그리고 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 보호에 도움을 줍니다.

 

4. 소화기 건강

늙은 호박이 함유한 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하고 변비 예방에 좋습니다. 

 

늙은 호박 요리해서 잘 먹는 법

1. 껍질째 먹기

늙은 호박 껍질에는 식이섬유와 카로티노이드가 풍부하기 때문에 삶아서 껍질째 먹을 수 있습니다.

 

2. 죽으로 끓이기

겨울철 보양식으로 따뜻하고 고소한 맛의 죽으로 요리해서 잘 먹으면 됩니다. 늙은 호박 500g, 쌀 100g, 물 1L 등 재료를 냄비 넣고 끓입니다. 다 익으면 설탕 1큰술을 넣고 저으면서 다시 끓여 줍니다.

 

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호박죽

 

3. 수프로 먹기

늙은 호박 1/2개, 감자 1개, 양파 1/2개, 우유 2컵, 물 1컵, 소금, 후추 등의 재료를 사용합니다. 호박과 감자, 양파를 잘게 썰어 냄비에 볶아 주고, 타지 않도록 저어 줍니다. 그리고 물과 우유를 넣고 끓여 수프로 요리해서 먹는 법이 있습니다.

 

결론

지금까지 늙은 호박의 효능과 요리해서 잘 먹는 법에 대해서 알아봤습니다. 늙은 호박은 수분이 적고 당도가 높으며 각종 영양소인 베타카로틴, 비타민, 칼륨, 식이섬유 등을 함유하고 있습니다. 다양한 효능을 알고 건강하게 요리해서 먹도록 합시다.