주황색감과 아삭한 식감으로 많은 사랑을 받는 당근은 우리 식탁의 대표 식재료입니다. 특히, 최근에는 건강을 위한 음료로 당근즙이 인기를 받고 있습니다.
당근즙에는 베타카로틴을 비롯한 영양소가 풍부하여 눈 건강, 피부 미용, 면역력 강화 등 다양한 효능을 기대할 수 있습니다. 그러나 과다 섭취 시 부작용도 발생할 수 있습니다.
아래 내용에서는 추가적으로 당근즙의 부작용과 손질 및 주스 만드는 방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
당근(carrot)이란?
당근 채소는 주홍빛 색깔로 비타민 A의 황제라는 말이 있습니다. 원산지는 아프가니스탄에 속한 히말라야입니다. 전체 생산량의 68%는 제주산이고, 여름철에는 경남지방과 가을에는 평창 고랭지에서도 많이 생산됩니다.
당근을 고를 때는 주황색의 선명한 색깔과 표면이 매끈하고 단맛이 강한 것을 골라 줍니다. 줄기와 맞닿는 부위가 검은 테두리가 있는 것은 오래된 것으로 피하셔야 합니다.
당근즙의 효능
당근즙의 효능으로는 눈 및 피부 건강, 항암 효과, 면역력 강화, 소화 촉진 등이 있습니다. 아래에서 더 자세하게 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
1. 눈 건강
당근에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 유지에 필수적인 역할을 합니다. 야맹증 예방, 안구 건조증 완화 등 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피부 건강
베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고, 피부 세포 손상을 막아 줍니다. 그리고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 증가시키고 주름 개선에도 효과적입니다.
3. 항암 효과
베타카로틴은 항암 작용을 통해 암세포 성장을 억제하고, 암 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
4. 면역력 강화
비타민 A 외에도 비타민 C, 칼륨 등 다양한 영영소가 함유되어 있고, 면역력 강화와 질병 예방에 도움을 줍니다.
5. 소화 촉진
당근에 함유된 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고, 변비 예방에 효과적입니다.
당근즙의 부작용
당근즙의 부작용으로는 베타카로틴의 과다 섭취, 알레르기 반응, 칼륨 과다 섭취 등이 있습니다. 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
1. 베타카로틴의 과다 섭취
베타카로틴을 많이 섭취하면 피부가 노랗게 변색될 수 있습니다. 이 현상은 우리 몸에 무해는 하나 과다 섭취는 자제해야 합니다.
2. 알레르기 반응
간혹 일부 사람들 중에는 당근 알레르기 반응이 나타낼 수 있습니다. 처음 시작할 때 소량의 시작하여 점차 양을 늘리도록 합니다.
3. 칼륨 과다 섭취
신장의 기능이 저하된 사람의 경우에는 칼륨 과다 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수도 있습니다.
당근 손질 및 주스 만드는 방법
당근을 손질하여 주스 만드는 방법으로는 우선 물에 세척 후 껍질을 벗기고 흙이 묻어 있지 않도록, 재차 씻어줍니다. 그런 후에 믹서기에 껍질을 벗긴 당근과 물을 넣어 갈아줍니다.
개인적 취향에 따라 사과, 배 등을 넣어 단맛을 살려 줍니다. 제 경험적인 취향으로는 쿨피스를 약간 넣어 더 부드럽게 해서 당근주스를 마십니다. 또한, 꿀 또는 요거트를 첨가해도 맛을 조절할 수 있습니다.
마치며
당근즙의 효능으로는 눈 및 피부 건강, 항암 효과, 면역력 강화, 소화 촉진 등이 있습니다. 부작용으로는 과다 섭취하여 피부 노랗게 변색, 알레르기, 신장 기능 저하 등이 나타날 수 있습니다.
당근 주스를 만드는 방법으로는 당근을 세척하고 나서 첨가 재료와 함께 믹서기에 갈아 줍니다. 그리고 슬러지 제거 후 즙으로 마시면 최고의 건강 음료가 됩니다.
이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치의 건강 정보를 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.