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건강

목이버섯의 효능과 레시피, 농약 제거 및 불리기 손질법

by 장수코치 2024. 9. 17.

목이버섯은 독특한 식감과 풍부한 영양성분으로 동양 요리에서 오랫동안 사랑받아 온 식재료입니다. 쫄깃한 식감과 아삭한 소리, 은은한 향 등 때문에 다양한 요리에 사용되고 있습니다.

 

그리고 한방에서는 과거부터 건강을 위한 귀한 약재로도 활용되고 있습니다. 효능으로는 항산화 작용, 혈관 건강, 저칼로리 식품, 풍부한 식이섬유 등이 있습니다.

 

이번 시간에는 목이버섯 레시피와 요리하기 전 농약 제거 및 불리기 손질법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

건조-목이버섯-이미지
건조 목이버섯

 

목이버섯이란?

목이버섯이란 나무에 기생하여 자라고, 사람의 귀를 닮아서 목이버섯이란 이름으로 불려지고 있습니다. 6월~11월에 걸쳐 활엽수 고목(뽕나무, 느릅나무, 버드나무, 참나무 등)에서 자라납니다.

 

흰 목이버섯과 검은 목이버섯이 가장 많이 사용되고, 서양에서는 젤리의 특성을 보여서 흰 젤리 버섯이라고 불리기도 합니다.

 

목이버섯의 효능

목이버섯은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움을 줍니다. 대표적으로는 항산화 작용, 혈관 건강, 저칼로리 식품, 부한 식이섬유 등을 아래 내용에서 확인하시기 바랍니다.

 

1. 항산화 작용

항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거하고 노화 예방, 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 혈관 건강

혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있어서 고혈압 예방에 효과적입니다.

 

3. 저칼로리 식품

칼로리가 낮아 살 빼는 식단에 포함되면 도움이 됩니다.

 

4. 풍부한 식이섬유

목이버섯은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 효과적입니다. 그리고 포만감을 높아서 체중 조절에도 도움을 줍니다.

 

목이버섯 레시피

목이버섯의 다양한 레시피 중에서 가장 대표적인 것이 잡채입니다. 그리고 각종 채소와 함께 볶아 먹는 볶음 요리도 있습니다.

 

이외에도 국과 탕, 샐러드, 중식 요리인 탕수육, 볶음밥 등에 다양하게 사용되는 식재료입니다. 이번 추석 명절에는 제가 직접 목이버섯을 활용하여 다양한 음식으로 먹었습니다.

 

목이버섯 농약 제거 및 불리기 손질법

목이버섯은 농약 흡착률이 높은 식품이므로 흐르는 물에 20분 이상 충분히 씻어 주는 것이 중요합니다. 저는 개인적으로 위생 칫솔을 사용하여 농약을 제거해 줬습니다.

 

목이버섯- 손질-이미지
목이버섯 손질

 

그리고 불리기 방법으로는 미지근한 물에 30분 이상 불리면 부드러워지고 요리하기 편리합니다. 불린 목이버섯은 흐르는 물에 다시 한번 씻어주는 것이 좋습니다.

 

목이버섯-불리기-이미지
목이버섯 불리기

 

너무 질긴 부분은 제거하여 먹기 좋은 크기로 잘라 사용합니다. 특히 밑동을 잘라내어 물에 다시 깨끗하게 씻어줍니다.

 

마치며

목이버섯은 위에서 설명했듯이 항산화 작용, 혈관 건강, 저칼로리 식품, 부한 식이섬유 등의 효능을 지니고 있습니다. 그리고 요리 레시피에는 잡채, 국과 탕, 샐러드, 중식 요리인 탕수육 또는 볶음밥 등이 있습니다.

 

요리하기 전에 잔류 농약을 제거하기 위해서는 불리기 손질법의 위 내용을 참고하시기 바랍니다. 지금까지 장수코치의 글을 읽어 주셔서 감사합니다.