당뇨병은 혈당 수치를 높이는 질환으로 먹는 음식에서 나오는 포도당의 양을 나타내죠. 원인은 크게 1형과 2형 당뇨병의 두가지로 나눌 수 있습니다. 추가적으로 당뇨에 좋은 음식들도 알아 보기로 하죠.
당뇨병 원인
1. 1형 당뇨병
포도당을 세포로 이동시켜 에너지를 생산하는 호르몬으로는 인슐린이 있습니다. 그런데, 이 호르몬을 만들지 못하는 유전적 질환을 1형 당뇨병이라고 합니다.
2. 2형 당뇨병
2형 당뇨병이란 어떤 이유에서 몸의 인슐린 저항성이 커지면서 인슐린의 작용이 좋지 않아 호르몬 분비에 장애을 일으키는 것을 말합니다. 보통 40세 이상 연령에서 발생하지만 요즘에는 젊은 층에서도 발생합니다. 그리고 한국 사람 보통 제2형 당뇨병이라고 보시면 됩니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 채소
채소는 포도당 흡수율을 늦추는데 그 이유는 섬유질이 많아서 입니다. 시금치, 당근, 브로콜리, 호박, 아스파라거스 등의 채소가 당뇨에 좋습니다.
2. 과일
과일에는 섬유질과 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 과일 중에도 당분이 높은 과일은 되도록 적게 드세요.
3. 통곡물
통곡물에는 정제된 곡물보다는 섬유질이 풍부하여 포도당 흡수를 늦추고 포만감을 유지하게 됩니다. 예로는 현미, 보리, 귀리 등이 있습니다.
4. 콩류
콩류에도 섬유질과 단백질이 풍부하여 포도당 흡수를 늦추고, 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 콩류로는 강남콩, 렌틸콩, 병아리콩, 두부 등이 당뇨병 환자들에게 좋습니다.
5. 등푸른 생선
등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 그런 생선류로는 참치, 고등어, 정어리, 연어 등이 있습니다.
당뇨에 나쁜 음식
단순당이 많은 음식인 설탕, 꿀, 과일 주스, 탄산음료 등은 단순당이 많아 혈당을 급격하게 높일 수 있는 나쁜 음식들입니다. 그리고 칼로리와 나트륨 함량이 높은 음식인 패스트푸드와 인스턴드 식품들은 체중 증가를 높이고, 혈압을 높이는 원인이므로 당뇨병 환자는 위험 요소를 제한하도록 하세요.
결론
앞에서는 당뇨병의 원인과 당뇨에 좋은 음식들에 대해서 언급했습니다. 여러분들께서는 당뇨병에 관심을 갖고 위에서 설명한 음식들을 섭취하여 혈당 조절에 신경을 쓰도록 하세요.